明眸女神不易做 眼皮發炎眼角膜潰瘍隨時偷襲 【奧比斯世界視覺日】揭示女性與眼疾

奧比斯為響應一年一度由世界衛生組織和全球防盲組織發起的「世界視覺日」,今日假荃新天地舉辦【奧比斯世界視覺日】倡導活動暨頒獎典禮,呼籲全港巿民正視全球眼疾女性的失明問題,讓她們視障「終」斷。

現時全球三分之二的失明人為女性,當中主要是女性在發展中國家地位低微,在尋求眼科治療時,往往比男性遇上更多困難,因為得不到平等機會接受治療,導致延誤診治,甚至永久失明。在香港,男尊女卑的問題不嚴重,遇上眼疾不論男與女均獲得同樣的照顧和看待。儘管如此,某些眼疾卻特別得到女性的「垂青」,在女性中的發病率遠高於男性。奧比斯藉著一年一度的「世界視覺日」,期望喚醒市民大眾不論男與女,也應好好保護視力,每年驗眼一次,在這重要的一天,更可以一齊戴上救盲襟章,提醒身邊人關注眼睛健康,並幫助全球有需要的失明人。

 

香港眼科學會會長龐朝輝醫生在【奧比斯世界視覺日】倡導活動上指出:「眼睛疾病沒有性別和年齡之分,很多眼病在女性和男性的發病率上均相若。但香港女性大部份是上班一族,或多或少都喜歡為雙眼加添神彩,因此女性較男性容易患上和化妝有關及眼部整型有關的眼睛問題,例如:因整理眼睫毛及眼皮等而引致的眼疾問題。如果處理不當,就很容易有機會導致如眼皮發炎,眼角膜潰瘍及破損等情況。」龐醫生強調女性在某些眼疾上縱然比男性較易受感染,但只要在日常衛生及清潔護理上多加留意,以及定期進行全面的眼睛檢查,明眸女神也非難事。

 

龐醫生接受訪問期間指出,全港有大概10-20%人患有乾眼症,當中大部分是女性。乾眼症的形成有多種不同的原因,當中女性較容易患上乾眼症的其中一個原因是多數女士愛美,長時間配戴隱形眼鏡,她們長時間習慣眼乾的狀態,而忽略了眼乾引起的不適。眼乾症會引致結膜及角膜磨損,而長期的磨損則會影響視力,因此要及早正視問題。另外,龐醫生亦提到現時眼部美容療程盛行,不少愛美的女士都進行這些療程,如:紋眼線、植眼睫毛等,但療程中所用的化學物質一但不慎入眼,除了引起焯熱或刺痛感,亦有機會引致眼部的結膜或角膜不同程度的損害,輕則破損,嚴重甚可致盲,因此建議如果女士要進行眼部美容療程,療程前要詢問醫生的意見及挑選有良好信譽及認可的美容院。

 

在【奧比斯世界視覺日】倡導活動上,主禮嘉賓除了龐朝輝醫生外,還有中國人壽保險(海外)股份有限公司市場策劃部總經理唐秀珊小姐、奧比斯「愛眼之星」王浩信先生,一眾嘉賓在奧比斯香港總幹事劉慧思小姐帶動下,攜手主持了「世界視覺日-讓視障『終』斷」儀式,呼籲大眾正視全球眼疾女性得不到公平治療機會的問題,讓她們「終」斷黑暗命運,活得自強。

 

奧比斯香港總幹事劉慧思小姐表示:「非常感激各大工商機構、學校及廣大市民慷慨支持,令第14屆的【奧比斯世界視覺日】籌款活動也成功完滿舉行,今年活動共籌接近港幣550萬港元善款,參與人數超過14,000人,參與工商機構及學校逾350間;我們同時感激接近90間商戶參與了奧比斯世界視覺日的「買走黑暗」活動,捐出各式各樣的黑色物品於9月至10月期間慈善義賣,幫助奧比斯籌集更多款項,今次【奧比斯世界視覺日】的所有活動收益,將會為奧比斯注入更多救盲動力,幫助落後地區的救盲發展,特別是為女性提供更多援助,強化眼科護理項目以至社區外展服務。」

 

歡迎市民隨時登入網址www.orbis.org/hkwsd 一起支持【奧比斯世界視覺日】。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *