Take a fresh look at your lifestyle.

09′ 漸進好色 – 黃色

0 177

yellow 
【明報專訊】前陣子,美國色彩研發權威Pantone宣布,黃色將會是2009年最流行的顏色。一下子,時裝界已羅列出一張在09春夏系列中用上了黃色的品牌清單。其實,也不止黃色,每一季,總有很多色彩走上時裝天橋,尤其在春夏,就更是萬紫嫣紅,只是我們都play safe,只敢穿一輩子的黑。

新一年,或許我們會希望來一點改變,那就由改變穿黑的偏執開始吧。許多時,穿一種顏色,改變的不止是外觀,也有心情,和這個城市的景象。

不是「黃禍」
聽到早前Pantone宣布的2009年黃色潮流,想必大部分人的反應也是一驚,黃色穿在黃皮膚的我們身上,可不是個災難?這樣的國際潮流,要追,恐怕我們有心也無力啊。事實上,黃皮膚忌穿黃,一直也是我們穿衣的教條,但其實也不全對,我們說一種顏色,總有明暗之分,暗黃色,就是接近泥色那一種,的確會把人映得蠟黃。較明亮鮮豔的黃色就不同了,尤其是2009年被選定了的Mimosa Yellow,直譯就是含羞草那種黃,是很亮麗的一種淡黃色,任何膚色的人穿上都會被映襯得光彩有神,是一種會令人心情愉悅的顏色,也因此才會在這氣氛沉重的一年被Pantone選上。

穩陣易襯
是的,顏色確實會影響一個人的心情,與黃色類近,同屬暖色的橙色與珊瑚粉紅,也有令人精神抖擻、感覺陽光的效果,而且非常易穿易襯,故這兩種顏色在各大品牌早春系列的曝光率相當高。此外,粉藍色也是另一種頻頻出現的色調,因為令人聯想到天與海,同樣可以紓緩心情,也因為屬藍色系,給人印象沒有黃、橙、紅那樣激烈,也就較易為人接受。

其實,說到穿不同顏色的衣衫,真是沒什麼好顧忌,尤其是明亮的色彩,基本上是不會把人穿得面容憔悴的,且只要遵從大色塊的穿搭,就不難穿出時尚感。說到底,我們的顧忌,全都是習慣問題,第一次穿看不慣,就感覺什麼也不對頭。所以,如果平日真的慣穿一身黑,不妨先試穿紫色,那會是個很好的色彩切入點。

的確,要改變固有的習慣,第一次是需要很大勇氣的,一旦試過了,後來的一切就會很容易。穿衣,也一樣吧。

統籌﹕黎雪
文﹕鄭頌賢
圖﹕麥兆豐
編輯﹕楊晴

Leave A Reply

Your email address will not be published.