Take a fresh look at your lifestyle.

APIVITA整全的香薰治療系列

0 219

 還記得Kelly多年前的<花花世界>大碟中有一首<香薰戀愛治療>,述說一個失戀女孩透過香薰帶來一點安慰,排解心中的鬱結。{輕輕一燈,薰衣那管真假;小小燭心,將那暖意消化;氣味又甜又軟,令我發著麻;一室香花,星火滿天的掛;灰灰的家,不再晦暗可怕}可見香薰油有紓緩情緒、喚醒心靈的作用,對身心有著莫大益處。

 

香薰療法是一種源遠流長的傳統自然療法。追溯到西元前 4000年,埃及、古希臘、羅馬、中國及印度早已懂得廣泛使用從植物萃取出的芳香精油,並應用在疾病的治療、美容及養生之上。有古希臘醫學之父之稱的希波克拉底 (Hippocrates),也曾留下眾多藥用植物的記載,進而影響到近代的西方醫學。

 

現代人生活急速,長期處於緊張狀態,在眾多自然療法中,香薰治療的應用較為廣泛,而香薰油又是一種負擔得起的奢侈品,因此香薰療法漸漸成為一種紓壓新概念。香薰油在香薰治療中扮演着重要的角色。香薰油是從植物部份經蒸氣或水蒸餾法所萃取得來的純正精華,可說是是植物的靈魂;透過按摩、沐浴、蒸氣吸入、噴霧、塗敷等方式來達致舒緩情緒、振奮感官或養生保健的功效。

 

APIVITA有機認證香薰油 

APIVITA於今年隆重推出首個香薰治療系列,嚴選24種百分百純淨的有機香薰油及有機身體按摩油,全部均通過ICEA(友善環境認證機構)及ECOCERT(法國有機認證)歐盟有機認證,提煉自希臘自家有機耕作的優質農產品,並確保在栽種植物的過程中,沒有使用任何的人造肥料、除草劑或殺蟲劑,為顧客提供最優質、最純淨的天然產品,讓身心靈得以平衡。

 

 APIVITA 香薰油的用法

 

最常見的香薰油使用方法是蒸薰法,以香薰爐加水燃點數滴香薰油,使香薰油得到蒸發擴散,刺激嗅覺神經,並迅速傳至大腦細胞,從而影響思維、視覺及情緒,在心理及生理上都即時有種振奮愉快的感覺。除了蒸薰法,香薰油還有多種不同之療法,於日常生活的應用包括:

室內清新劑香薰油極具殺菌功能,可作為天然的空氣清新劑,能讓你以最天然的方法淨化室內的空氣,從而振奮心靈,舒緩疲勞與壓力。
按摩

 

將香薰油稀釋於按摩油中,輕輕按摩疲勞的部位,不單能舒緩肌肉痠痛,亦能暢通淋巴,達至排毒的效能。
沐浴

 

於浸浴時加入香薰油,是最簡易又舒適的方法。沐浴隨了可以讓皮膚吸收香薰油的精華,透過溫水亦可以將香薰油帶到空氣中,刺激嗅覺神經,達至紓緩疲勞的效果。
吸入

 

吸入法是一個既方便又有效的方法,透過蒸氣將香薰油經鼻腔傳入,香薰油的功效立即透過鼻子的嗅覺器官吸收,在體內發揮作用,對鼻敏感或感冒等呼吸系統性疾病有明顯功效。
敷壓

 

冷敷有助血管收縮,一來可消腫,二來有止痛之效果;而熱敷有助血管擴張及血流速度加快;很多時會冷熱敷交替使用從而達到治療效果。
美容

 

香薰油有保濕、平衡油脂分秘、淨化和更生肌膚的功效,將香薰油加到APIVITA的有機按摩油中,能發揮卓越護膚效能。
口腔護理

 

香薰油有殺菌和抗炎功能,有效改善口腔衛生,保持牙齒和牙肉的健康。
家居香薰

 

香薰油能廣泛應用到家居清潔上。將數滴香薰油加到抹布中,讓香味停留在家具上,加上香薰油的殺菌功能,令居室清潔之餘,徐徐散發另人精神一振的香氣。
秀髮護理把香薰油用於秀髮上,為秀髮添上天然怡人的清香,有效提昇心靈、紓緩情緒,帶來無可比擬的修護效果。
煮食

 

較為有創意的用法是在煮食的時候加上香薰油,增添味覺的享受。

Leave A Reply

Your email address will not be published.