Take a fresh look at your lifestyle.

發掘自我運動潛能‧培養終身運動興趣‧共建融合體育文化 過來人鼓勵有特殊需要學生:「自信最緊要」

0 169

boaz近件來香港有特殊需要如自閉症、讀寫障礙的小朋友愈來愈多,一般有特殊需要的小朋友,從上幼稚園開始,就不喜歡讀書、寫字,討厭上學。每次默書、考試,剛記進腦的知識一下子就忘了。許多有特殊需要的小朋友家長都試過以龜兔賽跑的故事來勉勵自己的子女。然而,小朋友乖乖的用功讀書、將勤補拙,成績還是不如其他同學。正如兔子只要一口氣跑到終點,無論烏龜如何努力,也無法追上。努力過後得不到期待的回報,對小朋友的自我打擊,比不用功而失敗更大!

這個時候,或許可以向小朋友說以下的「新龜兔賽跑故事」: 「龜媽媽替烏龜仔想了一個辦法,再次邀請兔子作公平競賽!原來龜媽媽告訴烏龜仔,其實有一條河連接著起點和終點,距離比陸路要近多了。烏龜仔利用自己擅長的游泳,全力以赴地游呀游,終於比兔子更快到達終點!」

博雅思教育創辦人、註冊社工及教師陳卓琪解釋這個故事的意義:「許多人都以為烏龜與兔子比賽,一定是比拼跑步,正如以為小朋友上學,一定是要比拼成績。這種觀念往往令小朋友跌入預設的框框,忽略了自己的優點,也找不到自我的價值。

「我想出這個新龜兔賽跑故事的目的,是要鼓勵小朋友,讓他明白跑步(學業)固然要加倍努力,但也要懂得欣賞自己獨特優勝的地方。每個人都有他的長處及短處,只要懂得發揮自己的長處,烏龜仔也可以成功。」陳老師是擁有讀寫障礙過來人,要不是曾經有父母及老師教懂她「新龜兔賽跑故事」,她也不會突破自己,利用天賜的長處——運動,最後擁有香港大學學士學位、教育和社工兩個碩士學位、美國DAVIS學障治療等多個專業資格。她希望以自己的經歷,透過博雅思教育,鼓勵有特殊需要兒童的家長,協助有特殊需要的子女學習欣賞自己的長處,進行「新龜兔賽跑故事」, 從而培養積極的人生態度。

許多香港家長常常被熱門運動的熱潮沖昏頭腦,強迫小朋友往某一項並不適合的運動努力下去。其實,小朋友選擇喜愛和合適的運動才可長久維持運動的習慣,並減低運動時受傷機會。但是,林林總總的運動項目,如何選擇一款合適的呢?

“More than a game”這個12星期的活動正提供一個平台,幫助小朋友發掘運動潛能,發展適合自己的項目,從而培養終身運動興趣。“More than a game”由博思雅教育主辦,香港浸會大學支持及美國康涅狄格大學贊助。活動的目的是為小朋友提供標準化的肌肉運動技能評估,訂立個人化的目標及進度,再透過各項特別設計的親子運動遊戲,例如足棒球(按棒球規則進行的足球遊戲)、簡易安全棒球(將棒球放在球座上擊出代替投球)等,發掘小朋友的運動潛能,從而幫助他們選擇喜愛和合適的運動,家長更可陪伴小朋友一起經歷這個進程,促進親子關係;小朋友亦能夠同時學習體育精神及領導才能,欣賞別人的才華,共建一個融合的體育文化。活動詳情如下:
對象:2.5-6歲小童及家長

日期:12星期,2014年1月12日 至 2014年4月6日(逢星期日,2014年2月2日除外)
時間:上午11:00 至 中午12:00
地點:香港九龍塘香港浸會大學許士芬博士體育館
語言:英語(予以廣東話輔助)
費用:康涅狄格大學贊助後,現只需港幣$1,820 (原價港幣$3,100)

截止報名日期:2013年12月31日

查詢及報名:請電郵至 sports@boazeducation.com.hk或致電6175 8439

網址:http://www.boazeducation.com.hk

Leave A Reply

Your email address will not be published.