Take a fresh look at your lifestyle.

李颷‧梁祝

0 1,832

若要一次過欣賞到指揮大師李飈指揮為人熟識的《梁祝》,還有「炎黃第一鼓」閻學敏演奏潮州大鑼鼓《社慶》,再加上打擊樂二重奏Double beats與香港中樂團的首次合作,當然不能錯過香港中樂團為您呈獻,於十月十一至十二日(星期五、六)在香港文化中心音樂廳舉行的 「李颷‧梁祝」音樂會。

音樂會的亮點是由國際著名小提琴家黄蒙拉演繹的的小提琴協奏曲《梁山伯與祝英台》,表達的內容情感,能打破民族和文化的界限。《梁祝》走過 60 年進入甲子樂慶,被譽為「一個民族在藝術上走向成熟的標誌」。何占豪和陳鋼以浙江越劇唱腔為素材,採用了西洋協奏曲中的奏鳴曲式,把中國民間戲曲音樂以交響化的手法表達,在當時是一個大膽的嘗試。

Double beats是世界上最優秀的一對打擊樂重奏組合之一,將以嶄新技巧演以色列作曲家Avner Dorman的雙敲擊與樂隊作品《香料、香水、毒素!》(Spices, Perfumes, Toxins!)。樂曲是結合了中東鼓、搖滾鼓等眾多敲擊樂器和管弦樂團的樂曲,是跨越多種不同音樂文化的音樂。

《社慶》是陳佐輝、余亦文採用潮州民間音樂為素材,以潮州大鑼鼓形式演出,是具有濃郁的中國南方民間音樂文化色彩的音樂;韓永《西藏三界》則是運用他自己創造的「陰陽作曲法」,利用西藏民間音樂元素創作出具有現代感覺的音響。

Leave A Reply

Your email address will not be published.