Take a fresh look at your lifestyle.

無縫融合為一鬧市中拼貼多元化文化空間

1 216

WALL 首度與城中兩大品牌 – Toni & Guy 及 Pacific Coffee 合作,於中環威靈頓街推出全新品牌概念店 Café Salon,以「無縫拼貼」為設計原則,連貫地將兩個品牌的特性融合並反映在設計之內,在鬧市中打造多元文化空間。

無縫的融合

是次合作以Toni & Guy 旗下年青路線Essensuals及Pacific Coffee全新概念店為藍圖,並以讓顧客同時享受咖啡及美髮兩種不同元素為設計原則,因此,能無縫地把一個可讓人安靜地看書、喝咖啡及整理頭髮的地方融合是 WALL 的首要考慮。

設計師不希望將 Café Salon 只打做成一般只設有咖啡區的髮型屋,更希望利用設計讓顧客充份感受兩大品牌合而為一的融合性。因此,WALL 充份利用兩層獨有的空間條件及顧客多樣化的活動性,特意用上不規則的切割將空間畫分成不同的場景並緊湊地拼貼在一起,連貫地的將兩個品牌的特性合而為一,提升兩者的融和感覺而達至無縫一樣的效果。

二者合而為一


從威靈頓街上的店面外觀設計已可優先感受到 WALL 的設計概念。從地下伸延至二樓髮型屋的巨型鐵結構把原有大廈立面分割,拼上不經特別修飾的外牆及隨意的射燈佈局,都充分反映出設計師拼貼的靈感。
在下層店面位置,設計師刻意將這部份設計成半開放式坐位,加強店內與店外的互動感;同時加入植物牆處理,與煩忙街道造成有趣的對比。入口旁的展示架放置了咖啡及理髮展示,讓在顧客享受咖啡的同時能接收有關髮型的最新資訊;同樣地在上層也展示出咖啡店紀念品,讓客人剪髮同時能享用咖啡店的服務,完全突顯 Café Salon 將不同元素拼貼的概念。

Café Salon 上層是 Essensuals 的所在,延續了下層切割線的設計風格,WALL 透過不規則展示架代替實牆以分格不同區域,增加空間感的同時,能陳列各類型的咖啡及理髮用品。即使咖啡店與髮型屋被層數劃分了,但上層延伸了下層的咖啡坐位,與剪髮區緊湊地拼貼在一起,令空間再沒有咖啡店和髮型屋之分。2整個設計沒有花巧的裝飾及佈置,但設計師為配合不同的空間場景,特意度身設計獨有的傢俱及燈飾,例如可合而為一的咖啡餐椅和餐桌,木箱椅及實木吧凳等。更將意想不到的元素改頭換面,如在原有鐵梯級上放置燒灼過的原木腳踏板,由陶瓷花盆改造的吊燈和鋅鐵水桶改造而成的洗手盤等等。

關於 WALL
「牆」,是在建築空間上不可缺少的元素;它沒有固定的形態,它在不同的設計風格中,有着不一樣的演繹。一堵牆的美麗不在於它的裝飾,而是在於它存在的故事與原因。WALL 的設計概念不是單純的審美角度,而是著重通過與客戶充分的溝通及對現場環境的深入了解後度身打造的空間策略。

1 Comment
  1. Bee says

    Good ! Pretty nice coffee shop !

Leave A Reply

Your email address will not be published.