Take a fresh look at your lifestyle.

食物中補鈣

0 187

有研究指出,全港有逾七成50歲以上的女性,骨質密度偏低,情況令人關注。

<骨質疏鬆症> (Osteoporosis) 的主因是骨骼組織的鈣質流失,令骨質密度下降,形成骨骼折斷致病。20-30歲是成年人,不論是男或女,均處於鈣質吸收的高峰期;30歲後鈣質的流失率會逐漸加快;更年期後的女士,流失率更快。要減低 <骨質疏鬆症> 風險,便要從小養成良好的飲食習慣。

X70-65628
互聯網圖片

要有健康的骨質,首先要進食充足的鈣質,一般成年人的鈣質攝取量為1000毫克,更年期女性為1200毫克。含鈣豐富的食物可參考附表。除鈣質外,維他命D於協助鈣和磷的吸收與儲存均扮演重要角色。研究顯示,攝取充足維他命D人士,有效令骨折的情況降低。除增加戶外活動吸收陽光外,多進食加入維他命D的食物,如奶類食品和早餐穀物等,都是增加維他命D的有效方法。

有些人會喜歡吃鈣片以補充劑量,但一般鈣片的含鈣量高,長期過量服用,有機會令腎臟負荷過重,導致生腎石,因此從飲食中攝取鈣,會較為理想。

食物中的黃豆含鎂和硼 (Boron),是保持骨骼健康的重要礦物質。其中異黃酮 (Isoflavones) 能減低骨質內鈣的流失率,適合更年期女士食用。

web site photo (hkosc.org)
互聯網圖片

要預防骨質疏鬆,又何需花上大量金錢呢?

食物數量含鈣量(毫克)
鮮奶一杯300
豆漿(沒加鈣)一杯33
豆漿(加鈣)一杯300
豆腐*一碗260
沙甸魚(連骨)一條440
白菜(熟)一碗140
芥蘭(熟)一碗95

*視乎製作過程是否加入石膏粉作為凝固劑

米施洛營養護康中心
網址: www.mslhk.com

by Nancy Lam 林詩敏

Leave A Reply

Your email address will not be published.