Take a fresh look at your lifestyle.

秋風起、橘子肥

0 146

秋風一吹,又踏入流感旺季,紙巾、口罩、特效藥的使用率又大增。正是「預防勝於治療」,想戰勝病魔,打敗流感,應多注意日常生活習慣及飲食,時常進食「橘子」類水果,口罩自當遠離你。

「橘子」類 (citrus fruits) 水果是指一些圓碌碌、有果皮包褢、果肉為絲及粒粒的形狀,水份較多的水果。橙、檸檬、柑、柚子、西柚等,都是屬於橘子類水果。它們含有豐富的維他命C、A、鐵質及鉀質,均是對抗流感的好幫手。

「橘子」類水果的維他命A能維持黏膜保持濕潤及正常運作。鼻腔的黏膜是我們身體抗菌的其中一防線,健康的鼻腔除了可減少被傳染疾病的機會外,於不幸染上感冒時,更可舒緩鼻的不適。

另一抗菌先鋒是強力抗氧化物維他命C,可增強身體的抵抗力,對己患病者、正在作感冒或發燒的人仕特別有效。另外兩種能加強免疫系統的重要元素:鐵及鉀,亦可以在橘子類的水果中找到。鐵質幫助製造紅血球,紅血球能將養份帶到身體各部份,以保持強壯的體魄。

現在奉行<2 + 3> 的口號,指的是每天進食2份水果3份蔬菜或3份水果2份蔬菜。從今天起,積極為提升免疫力作好準備,嘗試每天把一份橘子類水果加入你的蔬果清單內吧!

米施洛營養護康中心胡凱恩註冊營養師

網址: www.mslhk.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.