Take a fresh look at your lifestyle.

骨膠原=??!!

0 362

近來吹著一片「骨膠原」風

人人都在談論如何為肌膚補充「骨膠原」

連張智霖哥哥都要唱首「骨膠原」來歌頌一番

被重視的程度不言而喻!!

自古以來

人們都會四出找尋不同方法來保持美貌

古時有秦始皇練丹藥「返老還童」

現今的人會打Botox、服食藥物、甚至整容來保持漂亮

單是補充骨膠原已有形形式式不同的方法

但正所謂樹大有枯枝

不少人為了牟利可能會出產一些劣質、沒有效用的產品

所以小妹在這篇中來個「溫故知新」

和大家溫習一下有關「骨膠原」的知識

讓大家做個精明的消費者!!

骨膠原是甚麼??!!

骨膠原,又名「膠原蛋白」英文名為Collagen。簡單來說,它是維持肌膚承托力和彈性的一種蛋白質,由真皮層內的纖維母細胞fibroblast所生產,約佔人體蛋白質的25-35%。在20歲後,它的自我增生能力會開始下降,皮膚亦會漸漸出現細紋、鬆弛等這些問題。

「口服式補充劑」會較其他方法更有效補充骨膠原嗎??

 

有留意新聞的朋友應該知道,早前消委會諮詢了專家意見後,指出其實內服的骨膠原營養素跟普通食物一樣,人體透過腸胃吸收蛋白質後,身體會將之分解,然後「隨機」參與製造膠原蛋白,滿足肌肉、軟骨、筋腱、毛髮、指甲的生長和製造血紅蛋白,並不會優先分配到面部皮膚製造膠原蛋白,真正能運送到皮膚的大概只有3%至5%,故那些聲稱有改善皮膚和美容效果的「口服式骨膠原補充劑」,功效往往比其宣稱的來得低。

外塗式的骨膠原護膚品有效嗎??

據資料顯示,由於骨膠原的分子很大,根本不可能由皮膚表面滲進真皮層內。因此市面上宣稱含骨膠原的護膚品,其實只能為皮膚表面保濕,不能真正補充肌底層骨膠原。

所以大家購買護膚品時,千萬不要過份迷信產品宣傳中誇大了的功效。

那直接注射骨膠原又有效嗎??

不是說沒有效,但以此形式補充骨膠原,中間存在著不少風險和不好的地方:

1) 人體可能對由動物萃取的人工化骨膠原有產生過敏

2) 某些由牛隻取得的骨膠原,更有可能受瘋牛症污染

3) 注射的骨膠原只會儲存在人體約一年,必須不停注射才能維持美容效果

4) 注射有機會引起局部出血、瘀青等情況

大家能承受得起上面提及的風險嗎??!!

那有沒有真正有效的方法呢??

小妹認為最有效方法當然是要保持健康的生活,早睡早起、飲食均衡(可多吃高蛋白質食物),再定期作一些安全的增生骨膠原療程,如利用水基酸、冷凍光學及射頻等醫學科技,刺激肌底層生產骨膠原的纖維母細胞fibroblast,喚醒肌膚自我製造骨膠原。

但最重要的,還是應該來個思想大改造,以樂觀的心情面對和接受自己出現衰老的事實,這方法比吃甚麼補品、進行甚麼療程都要來得好吧!!!

  

資料來源:

Reenex膠原自生中心

http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/2/1/1/1459241/1.html

Leave A Reply

Your email address will not be published.