Take a fresh look at your lifestyle.

孔子之決戰春秋

0 203

Basic CMYK
上映日期:28/1/2010

發行/主辦團體: 洲立影片

簡介:
孔子,我國著名思想家、教育家、儒家學派創始人,為春秋時代魯國人;喜好祭祀禮儀,善於射箭馭車。三十歲時,孔子已博學多才,並在魯國收徒授業,開創私人辦學之先河。其後獲孟孫氏引薦,曾經短暫出仕為官。他有見周室王朝危在旦夕,各諸侯國割據一方,遂於五十多歲時,率領眾弟子周遊列國達十四年之久,四處傳播其政治理想。其間數度被亂軍圍困而身陷絕境,也曾被捲入政治陰謀的漩渦…

魯定公九年至魯定公十四年,孔子仕魯,初為中都宰,不久出任司空,其後更以大司寇行攝相事,這是他畢生政治生涯的巔峰。在這段期間,孔子不但協助魯定公主持國內政事;還多次身先士卒,參與了不少魯國與其他諸侯國之間的戰爭。

齊魯夾谷會盟
魯定公與齊景公會盟於夾谷,孔子隨行。齊國原打算以結盟為名,實則以武力相脅定公,欲逼魯國為其附庸國。幸而孔子有先見之明,早已嚴密佈防,大挫齊國銳氣。夾谷之會,兩國劍拔弩張,山雨欲來,氣氛懾人。

墮三都
孔子策劃「墮三都」以重新確立魯宗室的權威,希望能夠削減三桓大夫叔孫氏、季孫氏及孟孫氏的實力。費邑與郈邑拆城的場面,有如天崩地塌,風雲變色。至於攻打成邑一役,激戰節奏明快,令人屏息。

武子台平叛
孔子為魯國平亂,站於類似瑪雅金字塔的高台上迎風而立,指揮萬馬千軍作戰,場面肅穆震撼。

齊魯大戰
孔子率領弟子周遊列國,但有部份弟子被召回魯國任官。齊魯大戰,由孔子弟子冉領軍並取得大勝。金戈鐵馬,兩軍在戰事中表現出了非凡的射箭和駕車功力,是整部電影中最精彩的一場戰爭戲。

主演:周潤發、周迅
導演:胡玫
編劇:陳汗
攝影:鮑德熹
服裝設計:奚仲文

[tubepress mode="tag" tagValue="孔子之決戰春秋"]

Leave A Reply

Your email address will not be published.