Take a fresh look at your lifestyle.

談寶雛: 機械臂助縮短患者康復時間

0 173

機械臂可用於複雜泌尿系統手術,包括部份腎切除、膀胱切除手術。瑪麗醫院泌尿科外科醫生談寶雛醫生說,早期腎癌患者,毋需切除整個腎臟,用機械臂可將時間縮短至31.3分鐘,增加病人存活率,減低日後患上其他疾病的機會。

這套名為「達文西機械臂」(daVinci Surgical System)的手術系統包括控制台和機械臂兩部分。手術可由最少兩位醫生進行,主診醫生坐在控制台上,以電腦操控機械臂進行手術,另一位醫生則留在手術台旁邊,負責更換機械臂上的手術儀器。

談寶雛續稱,運用達文西機械臂系統的患者失血量少一倍、術間輸血則為2%。續稱,減少失血及輸血,將能更好地保護神經,有利於相關細胞的功能恢復。

他又指出,此機械臂的端口可接駁多種儀器,如剪刀、鉗、恥等,該些儀器雖十分靈活,但是壽命也極短,因此導致手術費較傳統的腹腔手術高2至3倍。

Leave A Reply

Your email address will not be published.