Take a fresh look at your lifestyle.

香港設計中心大型企劃「設計光譜Design Spectrum」 第三場展覽「叄活 -設計工藝式」

0 176

design-loho.jpg

香港設計中心大型企劃「設計光譜Design Spectrum」 第三場展覽「叄活-設計工藝式」

13個本地及外地設計單位 注入工藝匠人溫度 展示日常設計的可能性

由「香港設計中心」 (Hong Kong Design Centre,下簡稱HKDC)主辦及香港特別行政區政府「創意香港」贊助的「設計光譜」(Design Spectrum)舉辦四大主題展覽,「壹物」、「貳頁」、「叁活」與「肆樂」。展覽於二級歷史建築「茂蘿街7號」舉行,以亞洲設計哲理核心,如故事的起承轉合,繼第二場展覽之後,現翻到「叁活-設計工藝式」的篇章。HKDC以設計工藝為主題,邀請本地和海外的不同品牌及設計師,找來各種揉合匠人匠心以及嶄新思維的設計,讓參觀者可重新思考日常設計與工藝的微妙關係。一連串公眾參與的工作坊,更歡迎不同階層及喜好設計和工藝的朋友,親身投入「設計工藝」的氛圍之中。今年設計光譜加入BODW城區活動,成為16個主要伙伴場地之一,一齊推動社區創意生態。

Photo-1-1-.jpg

香港設計中心大型企劃「設計光譜Design Spectrum」 第三場展覽
「叄活-設計工藝式」由即日起至明年1 月19日於「茂蘿街7號」舉行

Photo-2.jpg

「叄活-設計工藝式」嚴選亞洲不同地域的13個設計單位、30個設計項目、超過70件展品向大眾呈現,包括英國Joined and Jointed家具品牌設計師–陳維正(Samuel Chan)

傳承工藝匠人的溫度 展示設計的可能性

「叁活—-設計工藝式」設計展將由即日起至明年1 月19日於「茂蘿街7號」舉行。策展人周婉美(Amy Chow)以其國際藝術及設計展的經驗加上宏觀視野,建構今次展覽。嚴選亞洲不同地域的13個設計單位、30個設計項目、超過70件展品向大眾呈現。Amy表示:「工藝的傳承往往能透現當地的文化,今次搜羅的作品,著重當代設計及當地工藝的平衡,匠人既有純粹的匠心去擁抱各種磨鍊,出品多注重手工製作、各種步驟的精研,非機器所能取代的。今次的展品有別於單一的藝術作品,也不是大量生產的設計,而是討論手工藝如何融入設計當中。」匠人對質素的要求,令在少量生產的設計品中洋溢出個性,同時也流露出手工藝匠人的細緻以及傳承精神在設計上的種種可能性。

多地設計菁英 釋出設計力量

是次展出設計師以及相關設計單位,不少曾在國際設計獎項中多次獲獎,除了有香港本地的設計精英,還包括:英國、新加坡、台灣、日本、韓國的設計界專才,他們在服飾、家具、生活家品、餐具及不同產品等設計領域,早已備受注目。同為日常生活中能觸碰的設計,在材質上摻合入工匠魂的堅持,英國Joined and Jointed家具品牌設計師–陳維正(Samuel Chan),由少年時期入讀英國家具專門學府開始,早就練好跟不同木材「相處」的技藝,把木材的潛質推到極致,細節如一個榫位,也堅持精細造工。而新加坡OngShunmugam 喜用旗袍特色作其女裝設計元素,也加入對手藝有所要求的東南亞蠟染、紮染及中式織錦,以不同元素在設計過程中擦出溫柔的火花。其他設計單位包括有台灣平面到服裝設計的跨媒界設計師陳俊良;以植物去勾勒出台灣島嶼外形,設計「看見・台灣阿里山」的伊德設計;以韓服升級再生韓國服飾品牌RE;CODE;同是韓國品牌,迎合新世代身心靈需求的火柴及線香品牌OIMU;日本禪味濃郁重視幾何線條的家品品牌hers design inc.;還有展現傳統日本青瓷之美的upsetters inc.等。

本地設計匠人 闢建設計領域

手工匠人都是謙恭且專注地磨鍊傳統的技藝,要把技藝融入各種設計發酵,從而開拓另一片天空。本地一班揉合設計與工藝技術的設計師,以衝勁及巧思把原有的工藝方程式演變,開闢引以自豪的新設計領域。今次參展的本地設計師中,身兼藝術家及產品設計師身份的梁康勤(Niko Leung),曾經到荷蘭、內地景德鎮及日本的百年陶瓷廠實習及工作,在技法與陶瓷技術日趨精研後,開始研究比陶瓷環保的玻璃工藝。Niko穿梭於陶瓷和玻璃兩種媒介,以技藝器皿的設計、手工倒模等技法使其獨特設計交集在不同的餐具系列中。其他參展的香港設計師分別為以香雲紗作設計物料的服飾品牌LOOM LOOP 創辦人何善恒(Polly Ho)及黄漢邦(Andy Wong)、以蘇綉及串珠捕捉蝴蝶美態飾品品牌Novel的劉臻(June Lau)、擅長以針織圖案糅合漢字設計的青年時裝設計師黃曉圖(Arto Wong),還有紥根香港的瑞士及美國陶瓷設計師Julie Progin & Jesse Mc Lin。

設計體驗活動,開拓大眾的生活想像

為呼應「叁活-設計工藝式」的展覽主題,「設計光譜」亦為公眾舉行各項精彩的免費設計體驗活動,令市民大眾更貼近「設計工藝式」,拉近設計與生活的距離。各項公眾參與活動包括由本地設計師梁康勤 (Niko Leung)於12月14日帶領的「銅你玩」設計工作坊,教授以黃銅片製作精美的迷宮小擺設,公眾可學習飾品物料的多變性,分享手造工藝的樂趣。此外,「設計光譜」於明年1月10日將與MOViE MOViE合作,在「茂蘿街7號」舉辦一場公眾放映會,呈獻一套講述一家三代均為裁縫之家漂泊海外的本地人物紀錄片《雙縫》,讓大眾了解一門手藝漂泊三地,縫合大時代下香港人的真實故事。

「設計光譜」亦提供免費的公眾導賞團,帶領公眾一起探索「茂蘿街7號」的地下展示廊及3樓展覽館的設計展覽,講解各展品的設計理念,發掘箇中特色,歡迎大眾報名參與。「叄活-設計工藝式」展覽及各項活動資料載於附件,報名詳情請參閱網頁: www.designspectrum.hk

Leave A Reply

Your email address will not be published.