Take a fresh look at your lifestyle.

飲品小百科(下)

0 237

要數算茶餐廳內最受歡迎飲品,肯定是「港式奶茶」!對於這杯中外馳名的「港式奶茶」,人們飲用後的反應都頗為兩極化。有一種人是習慣每天都喝奶茶,一旦沒有飲用,整日都會覺得心緒不寧,甚至頭痛難當。另一種是沒有喝奶茶或咖啡習慣,每次飲用,便出現心跳、手震、頭暈。這兩種狀況,都是跟茶中的咖啡因有關。

由於咖啡因會刺激中樞神經,有助提神,但過度刺激會出現頭暈手震情況,而每天定量攝入咖啡因,是有機會上癮。加上奶茶所含的淡奶,會帶來約5克的脂肪(即1茶匙油),而且多是飽和脂肪,故此不宜多喝,建議每日不多於一杯。

現在新興的檸檬果汁飲料,維他命C含量較多,而且有天然水果色素,有助身體抗氧化,延緩肌膚衰老。但一般茶餐廳沖調時,會加入大量糖漿,所以大家在點餐時,最好要求減少糖漿,以防攝取過多卡路里。

市面上,很多樽裝及罐裝飲品,如綠茶及果汁等,都聲稱是低糖飲品,但其實低糖是沒有統一的標準規格,所以大家最好先看其營養標籤。一般人建議每天糖份攝取應低於一成,如一瓶160卡路里的飲品,來自糖份的熱量少於16卡路里,即是相當於4克糖(每克糖有4卡路里),便算是比較Fit的選擇。

因此大家選擇飲料時,要留意其糖及奶的份量,最好以低糖或無糖為主,而咖啡、奶茶中的淡奶,改以低脂或脫脂奶代替,你會飲得更健康。

米施洛營養護康中心林詩敏註冊營養師
網址: www.mslhk.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.