Take a fresh look at your lifestyle.

飲酒之道

0 194

wine

飲酒之道
農曆新年期間,相信不少人都會相約大夥朋友出外慶祝,狂歡一番,在一嘗杯中物之前,請留意以下幾點,以免開心過後影響健康。

酒精抵達胃部,會透過胃壁進入循環系統,流進身體各部分。若空肚飲酒,酒精便會被胃壁迅速吸收,所以,飲酒前最好先給胃部「打底」,吃一些高蛋白質的食物如牛奶、芝士及牛油等,因為這些食物會在胃部內形成保護膜,能夠減低酒精的吸收速度。至於有汽飲料則可免則免,因為它所含有的碳酸不但會刺激胃壁,而且這會加速酒精的吸收,叫人更易醉倒。

除了酒類的選擇外,飲酒的速度亦必須注意,無論是低酒精濃度的酒如淡啤酒及一般啤酒,或是高酒精含量的烈酒如威士忌,飲得太快,體內積聚的酒精也會在短時間內增加,血的酒精濃度愈高,飲醉的機會亦愈大,因此還是慢慢淺嚐好了。

大家要留意雞尾酒是由一些烈酒,加入果汁和糖水而製成,掩蓋了酒精的味道使之更易入口,多飲了也不自知,容易喝下過量。故若需要喝酒,可嘗試在酒中加入冰塊作中和作用,或選喝低酒精成份的酒,會較為安全。

飲酒後應謹記要補充足夠水分,因為酒精會增加排尿的次數,令身體容易缺水及流失電解質,出現口乾、頭痛、四肢乏力及反胃等情況,如飲用白開水或進食含豐富水分的水果如西瓜或雪梨,來避免身體出現脫水情況及稀釋體內的酒精。但切勿以為濃茶可以解酒,因為它所含的咖啡因有利尿作用,反而會進一步加速水分的流失。

酒精並非身體所需的營養素,所以肝臟會首先分解酒精,而脂肪的代謝便會延遲,日積月累之下,積聚於肝細胞的脂肪便會形成脂肪肝,成為肝硬化和肝癌的先兆。尤其孕婦、小朋友、消化系統有毛病人士、患肝病、痛風症、高血脂症、癌症等病患者及其他有慢性疾病患者更不宜飲用。

希望大家能了解及謹記以上飲酒之道,以免酒精影響健康。

米施洛營養護康中心
網址: www.mslhk.com

by Eunice Woo  胡凱恩
〈米施洛營養護康中心〉註冊營養師及營養部之醫院營養組經理。多年來除主理糖尿病、高膽固醇、高血壓、腎病等飲食輔導,亦策劃不同營養課程及多個本港普查活動。著作包括〈日日至營便當〉及〈營養防癌〉,並經常接受訪問。

Leave A Reply

Your email address will not be published.