Take a fresh look at your lifestyle.

東方日報-瑚說百道專欄 誤食

0 168

才子再次偷食斷正,傳媒訪問他和玉女的好朋友如何看這件事,每個人都為他找來藉口,不是說他喝醉,便是說他之後都回家了,証明沒有下文,有更離譜的是以「才子定風流」一句話,來判定他無罪釋放。
如果一個人醉得連自己所做的一切都不能辨別是對是錯,理應算是失去理智,那又為什麼會懂得回家?

如果一個人立心借酒意做出一些平日不會做的事,那麼做錯事後,當然會回復正常,像沒事發生般回家。作為公眾人物,在公眾場合更應收歛行為,尤其當你的另一半都是圈中人,收歛其實不只為了自己,亦是對另一半的尊重。

酒後失去正常的判斷能力,所以會做出不尋常的事。在法律上,檢控的一方在一般刑事罪上都必須証明被告有犯罪的動作和思想。就以謀殺為例,檢控的一方必須同時証明被告做出殺人這個動作和他有殺人的思想。如果被告可証明自己在行兇時失去理智,謀殺罪便不會成立,但誤殺罪是不可逃脫的。

如果依照刑事罪的方法判決,才子在受到酒精影響下斷正,就算「偷食」罪不成立,「誤食」罪也應沒法洗脫。
誤殺受的刑罰雖然是減輕了,但同樣要受罰,那麼「誤食」也應得到一定的懲罰吧!然而,一個三番四次令自己蒙羞的人,還應留他在身邊嗎?那便見仁見智了。

資料來源:梁佩瑚.緣來有您

Leave A Reply

Your email address will not be published.