Take a fresh look at your lifestyle.

失憶藥面世 無痛失戀成真

0 226

電影《無痛失戀》講述男女可透過療程忘記不快的拍拖經歷,現實生活中,荷蘭科學家發明出能清洗不愉快回憶的藥丸,昔日電影中天馬行空的情節,可望成真。

eternal-sunshine荷蘭阿姆斯特丹大學教授金特指出, 「忘憂藥」透過阻止腦部重組或憶起可怕的回憶,從而令人忘卻不快往事,該藥目前已通過動物測試,並由60名志願男女服用。研究員先讓志願者看幾張蜘蛛的恐怖相片,同時以輕微的電流刺激他們。志願者被要求「主動牢記」上述場景,並將蜘蛛及通電流的不愉快經驗聯繫,結果成功製造暫時的可怕經歷。
研究員其後將志願者分成兩組,其中一組服用「忘憂藥」,另一組則服用安慰劑,讓他們再看蜘蛛的恐怖相片,結果發現,服用「忘憂藥」的一組,驚恐的程度較另一組低。研究員翌日再進行相同測試,結果與之前相同,證明此藥能阻止人腦更新不快回憶。
理論上,此藥能有助治療抑鬱症、厭食症,慘遭強姦的受害女性,亦可重過新生。金特估計,此藥數年後可正式用作治療。
但有學者質疑此藥將引發道德問題,亦可能引發更多心理毛病,因一旦所有記憶可以清洗,人們便不懂得從錯誤中汲取教訓。

引用來源

Leave A Reply

Your email address will not be published.