Take a fresh look at your lifestyle.

肥胖的準則

0 224

對於不少傳統的中國人來說,肥胖是一種福氣,但現今從醫學角度看,肥胖儼如慢性疾病,需要一生治療。

fat

肥胖的準則

肥胖其實是指脂肪組織過多,想知脂肪量,可以利用生物電阻值得知脂肪的百分比;一般來說,男士超過23%,女士超過27%,已可稱謂「肥胖」。

大家亦可以身體密度指數(BMI)來量度肥胖,計算公式如下:

體重(公斤) / 身高(米) x 身高(米) =身體密度指數

以亞洲人的體質,若身體密度指數(BMI)超過23,已可界定為「肥胖」。

脂肪的分布亦同樣重要,可分為中央性肥胖及周圍性肥胖(即整體肥胖),透過電腦掃描或磁力共振,可清楚看到皮下脂肪及中央脂肪的分布,但亦可從腰臀的比例指數(WHR)或腰圍數字推斷出出是否屬於中央性肥胖。

腰圍 / 臀圍 = 腰臀的比例指數

女性超過0.8,男性超過0.95,則傾向肥胖。

而女性的腰圍超過80厘米(即31吋),男性超過90厘米(即35吋),亦屬於中央性肥胖。其實,腰圍數字比腰臀指數更方便和準確,近年醫學界多傾向用腰圍數字來計算。

盧醫生指出肥胖症對身體造成的傷害及引致的疾病如下:

※冠心病 

※心衰竭

※心律不齊

※突然心臟死亡

※直腸癌

※關節炎

※痛風

※中風

※肺動脈高血壓

※睡眠窒息症

※乳癌

※二型糖尿病

※肝/膽疾病

※子宮癌

※靜脈曲張

減肥瘦身絕對不能操之過急,而採取中適度及持續的綜合體重管理減磅方法,循序漸進,利用飲食控制、運動、改變生活方式、藥物甚至手術,達到維持正常體重、減低肥胖有關疾病的危機及回復正常的新陳代謝,才算是健康的減肥之道。

養和醫院內分泌及糖尿病中心主任盧國榮醫生提供專業意見

http://www.mingpaohealth.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.