Take a fresh look at your lifestyle.

FENDI向羅馬致敬 於城市的心臟地帶永久展出 由GIUSEPPE PENONE創作的 當代公共藝術裝置

0 228

FENDI於2017年5月22日下午8時,在羅馬Palazzo FENDI旗艦店對面的Largo Goldoni,放置了由FENDI委託意大利裔藝術家Giuseppe Penone因應該地點特別創作的《Foglie di Pietra》藝術裝置。繼為Giuseppe Penone在品牌羅馬意大利文化宮總部舉辦個人作品展(1月27日至7月16日)後,FENDI再為這座城市及普羅大眾饋贈這位當代雕塑大師的重大藝術品,再次彰顯世家與羅馬的深厚淵源。

FENDI繼捐款修繕特萊維噴泉(羅馬許願池)及另外五個噴泉,以讓它們回復昔日瑰麗面貌,並將羅馬意大利文化宮一樓開放予公眾後,又一次反映品牌對保育文化不遺餘力。是次重大項目的每個階段,包括挑選參展藝術家和審批展出作品,均經由隸屬於意大利文化遺產活動及旅遊部的當代藝術建築和城郊總署、羅馬市文化遺產監督部、FENDI及策展人Massimiliano Gioni組成的特別評委會審查並通過,彰顯公共及私人機構兩強合作的成果。

 

羅馬市副市長暨文化發展專員  Luca Bergamo 指出:「誠如法國思想家埃德加‧莫蘭所言,人類並非人文科學與自然科學平分秋色的結合,而是兩者百分之百的構成。這說法固然無懈可擊,但承認人類社會中所有自然事件都帶有文化色彩,不免令人聯想到生物學的必然事實,包括誕生、營養與死亡等事件所帶來的儀式、規則、想法和概念。Giuseppe Penone的藝術不但喚起Largo Goldoni在人文和自然科學的雙重走向,為羅馬譜寫『文化未來』,更創造出歷史、當代和未來的全新對話。推而廣之,雕塑更象徵著首都從諸多層面著手,務求令所有人民都能自由享受藝術和科學進展成果。種種條件對於重塑城市面貌而言,都是不可或缺的。」

 

羅馬市文化遺產監督專員Claudio Parisi Presicce表示:「宏偉的《Foglie di Pietra》雕塑矗立於Largo Goldoni,不僅為此地添加豐富創意深度,更象徵著當代其中一位最傑出的意大利雕塑大師對藝術和文化的偉大貢獻。FENDI透過是次贊助,亦重申了世家對羅馬長久而深厚的感情。」

 

FENDI主席暨行政總裁Pietro Beccari表示︰「能夠為羅馬、當地市民、以及每天數以百萬名到訪永恆之城的遊客,饋贈這件由Giuseppe Penone製作的藝術傑作,我們深表自豪。《Foglie di Pietra》再次反映我們與這座城市密不可分,以及羅馬在FENDI歷史中擔當的重要角色。意大利藝術家Penone舉世知名,其理念與FENDI的核心價值如出一轍,兩者都對創作充滿熱誠,作品不但展現卓越精湛工藝,更融合傳統精神和創新意念。」

 

宏偉的《Foglie di Pietra》(Leaves of Stone,2016年)雕塑是Giuseppe Penone其中一件最複雜的作品︰分別高18米及9米的兩棵青銅大樹枝幹虬結,將重11噸的大理石雕塑方塊舉至離地5米高。《Foglie di Pietra》呈現考古學與遺跡、歷史與自然盤纏交錯的一面,為大自然與文化締造一條不可分割的紐帶,歌頌大自然更迭和人文時間流逝之間的深度結合,掀起對失落文明無比嚮往的浪漫懷舊之情。

 

裝置藝術被羅馬城的建築古蹟環抱,將觸發一連串與這座首府千年歷史中不同時刻互相呼應的演繹及聯想︰《Foglie di Pietra》透過善用青銅及大理石等珍貴素材,呼應羅馬巴洛克建築的幻象手法和奇幻造型,而嵌入樹枝雕塑的遺跡碎片則令人聯想起古典時期及中世紀。《Foglie di Pietra》不但展現出與羅馬歷史的密切關係,亦深深植根於這座城市的現在與未來。事實上,這件藝術品是第一件永久放置在羅馬公共空間的當代藝術品,羅馬是個不斷革新的城市,卻從未破壞與其歷史根源的連繫,這件裝置藝術定必成為羅馬的身分象徵。

 

繼在法蘭克福、卡塞爾、紐約、巴黎等不同城市的公共空間放置《Foglie di Pietra》系列雕塑後,Penone介入羅馬的地景及歷史,在當地擺放一件出乎意料地與城市面貌完美融合的藝術品︰放置於Largo Goldoni的《Foglie di Pietra》結合大自然及文化,展開歷史和當代藝術之間的深度對話。

Leave A Reply

Your email address will not be published.