Take a fresh look at your lifestyle.

遊歷藍色古城「焦特布爾」 血手印城牆﹣﹣見證古印度皇室婦女殉情印記

0 234

unnamed

印度作為四大文明古國之一,多次被評為一生中絕對不能錯過的旅遊地點。當中,有藍色城市之稱的焦特布爾,蘊藏獨一無二的文化風貌與歷史印記,留待有心旅人發掘細味。

unnamed

焦特布爾位處印度西部,是拉賈斯坦邦第二大城市。由於毗鄰沙漠,焦特布爾在古代被稱為Marwar王國,意思是:死亡之地(The Land of Dead)。這裡人口只有百餘萬,佔地75.5平方公里,跟香港島面積相約,被分為新、舊城區,其中舊城由一片藍屋建構而成。

原來,藍色是古印度種姓制度中婆羅門階級(最高級,亦即和尚、僧侶階級)的專用顏色,在尋常百姓家絕對不能使用。但多年前當地蚊蟲為患,民間傳說靛藍具驅蚊作用,民眾遂為市內建築塗上藍色外牆,令焦特布爾舊城泛起一片彩藍;另外亦有指靛藍顏料具阻隔陽光功效,有助室內降溫,民眾聽信傳言,紛紛仿效,令焦特布爾成為聞名的藍色城市。

遊歷焦特布爾,當然不能錯過舊城中最有名、樓高120公尺的梅蘭加爾古堡Mehrangarh Fort,天氣好時在炮台放眼眺望,可以看到150公里外的另一座城堡Kumbhalgarh。

這座宏偉建築內屹立著七道風格迥異的城門, 反映古堡曾見證最少七代王公興替。在城堡漫步,遊客除了可以欣賞珍珠宮殿(Moti Mahal)的彩色玻璃、花之宮殿(Phool Mahal)的鍍金天花與纖細畫,更震撼的可說是從一幅血手印城牆:古代皇宮妃嬪在君王死後為表一生貞結,會在牆上打下血的掌印,然後自焚殉情。在這裡,遊客可以深刻感受古印度女性的悲情故事。

unnamed

來印度少不了到市集吃喝玩樂、選購聞名的紮染產品。在焦特布爾,你可以遠離成群的觀光客,在寧靜與簡樸中感受印度的歷史與生活文化。 擔心在印度小鎮人生路不熟?Flight Centre能代訂當地旅行團,方便您自組行程,兼安排導遊貼身照顧,讓您玩得開心又放心!

Flight Centre 焦特布爾私人包團服務,二人成行,全程私家車接載連司機及英語導遊,入住豪華酒店,任用酒店內的私人設施,三日兩夜收費HK$1600起,費用已包含兩日早餐及行程列明所有景點的觀光入場費,但並不包括機票及相關稅項、簽證費、保險費及其他附加項目。

Leave A Reply

Your email address will not be published.