Take a fresh look at your lifestyle.

蒜頭料理

0 171

Garlic

具有獨特香味的大蒜(Garlic)俗稱蒜頭,為蔥科植物。大蒜與蔥、薑、韭、薤合稱五辛,是中外料理都不可或缺的香辛佐料,好像西式的蒜蓉包、中式粉絲蒜蓉蒸大蝦、台式蚵仔麵線加蒜蓉、甚至吃火鍋的醬油中,也會加入大量蒜頭。它不僅好吃,也被美國時代雜誌推薦之「十大健康食品」之一。究竟吃蒜頭對健康有什麼好處呢?
  
多吃蒜的好處
許多研究資料顯示,蒜頭中特殊的蒜素(Allicin)成分,能降低膽固醇的合成,也能降低血小板的黏度,防止血小板貼到血管壁上,造成動脈硬化,能有助保護心臟。除此之外,蒜頭含有硫化醣胺(Glutathione),能夠刺激巨噬細胞和輔助性T細胞,有助增強免疫系統對外來的侵襲,從而降低罹患腸、胃、乳癌的危機。根據世界癌症研究基金(World Cancer Research Fund)的建議,每日進食10克即約3至4片蒜頭,有助阻斷加工肉類中的亞硝酸鹽,於身體內轉變為致癌物質亞硝酸胺,故建議日常料理中可多配以蒜頭一同烹調和食用。更有指蒜頭含有的硫化丙烯有殺菌的功用,因此有傳蒜頭能預防蛀牙,不過這說法還需要更好的研究去求證。

食用小秘訣
對新鮮蒜頭而言,建議先剁碎待15分鐘後才烹調,這樣能讓它釋放更多蒜素,也能減輕濃濃的蒜頭味。但長時間加熱是會分解蒜素的藥效成分,故烹調時最好不要超過15分鐘,才能享受蒜頭的好處。市面上亦有很多用蒜頭製成的加工醬料,如蒜頭豆豉醬、蒜頭辣椒醬、蒜蓉牛油醬等,以塗麵包的蒜蓉牛油醬為例,由於與牛油一同製成,屬於油脂較高的食物,輕抹兩茶匙就有90卡路里,熱量等同一片厚厚的多士,因為太美味,亦很容易會忽略它的熱量,不自覺地多吃數片,故過重人士要特別注意進食的份量。最後,別忘了吃太多蒜頭會刺激腸胃,腸胃不好者需酌量進食,以免未蒙其利,反而先受其害。

 
撰文:米施洛營養護康中心註冊營養師林詩敏
www.mslhk.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.