Take a fresh look at your lifestyle.

Halloween南瓜

0 155

一年一度萬勝節又來臨,一眾遊魂野鬼齊訪各主題公園不在話下,最重要的,就連主角<南瓜> 少爺也出塲了。君不見泰、日、韓、意等中、外餐廳已推出各款選用南瓜作材料的菜式,包括如南瓜湯、 南瓜意粉、 南瓜麵包、南瓜沙律嗎? Halloween南瓜菜式實令節日增添鮮艷的色彩 。 

南瓜是葫蘆科植物的果實,營養成份豐富而獨特,含有30多種營養元素,它的肉和籽也可作食材。

南瓜的肉差不多 “0” 脂肪,水份佔95%,熱量很低, 一百克只有16卡路里,而且又飽肚,其中所含的果膠、胡蘿蔔素、維他命c、 維他命B2和鉀質勝過很多蔬菜,所以很適合一家大小進食。

果膠是水溶性食用纖維, 可以延緩腸道對糖份和脂肪的吸收,幫助調節血糖,預防血糖度的驟升或驟降,對糖尿病患極有益,所以南瓜很適合需要控制血糖的糖尿病患者。

一百克南瓜己提供每日所需的維他命A (大約4500國際單位), 有效預防夜盲及角膜乾燥等症狀, 但食用過量時會導致皮膚變黃,甚至出現嘔吐和頭痛等現象。由於維他命A是脂溶性的維他命,烹調時加入小許食油可幫助吸收。此外,南瓜的鉀質有助預防和治療高血壓,而其維他命C及維他命B2也不少,分別可提供全日所需的 8%及5% (以一百克南瓜計),所以南瓜的營養可真不少呢。

南瓜籽 (Pumpkin Seeds, 亦即白瓜子) 熱量很高, 一百克已有553卡路里,主要營養成份有蛋白質、鋅、鐵和磷。它有驅蟲功能,例如蛔蟲、燒蟲等,亦有潤腸作用,是種傳統常用的袪蟲藥,現今恐怕只作過年食品了。

米施洛營養護康中心胡凱恩註冊營養師

網址: www.mslhk.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.