Take a fresh look at your lifestyle.

健康吃點心攻略

0 253

不少香港人喜歡以點心作為早餐或午餐,尤其選擇於週末到茶樓一盅兩件,已成為不少港人的必然節目之一,部份長者及家庭主婦更慣常每天到茶樓用膳,日日如是。

dim sum

可是,大家必須注意常吃點心帶來的健康危機。有資料顯示,多吃高脂的點心如燒賣、蝦餃等,會引致心血管疾病,因此患有心臟病、體重過高、糖尿病和腎病的人仕,特別需要控制進食這些高脂點心的次數和份量。另外,大部份茶樓的點心食物,都以肥豬肉和豬油製成,飽和脂肪和膽固醇含量極高,再加上高鈉質的調味料,令不健康的指數遞增。話雖如此,消費者仍可選吃一些較健康的點心。若要評估點心的健康指數,就須留意以下三大要點:

1. 製造點心的材料:避免選吃以肥豬肉或高脂肪肉類如排骨、鳳爪等製成的點心。
2. 烹調點心的方法:選吃以清蒸或白灼烹調的點心如蒸饅頭、蒸腸粉等,盡量避免選吃以炸或煎等烹調方法的點心如鹹水角、煎釀三寶等。
3. 醬料種類:沙律醬、花生醬或甜醬都是高熱量的醬料,若高熱量的點心配以高熱量的醬料如春卷沾上沙律醬,熱量與脂肪的攝取量便會大大提升。

除了需要注意以上三大要點及參考以下之點心飲食建議表外,亦建議每次在茶樓用膳時,先進食一些飽肚感較高的五穀類食物如湯粉麵,從而減少進食高脂肪點心的機會。另外,不妨考慮點選一碟走油的白灼清菜,以增加纖維素、維他命及礦物質等營養的均衡吸收。當然,每星期最好不多於兩次以吃點心為正餐,這樣才可保持理想體重,達致健康飲食的原則。

點心飲食建議表

盡量避免進食的點心/常見的茶樓食品(較不健康)可適量進食的點心/常見的茶樓食品(較健康)
排骨、鳳爪、炸蝦角、芋角、春卷、鹹水角、奶皇包(炸奶皇包)、蓮蓉包、叉燒酥、干燒伊麵、乾炒牛河、腊味糯米飯蒸腸粉、叉燒包(走肥肉)、雞包仔、鮮魚片/鮮牛肉粥、湯米、蝦餃、燒賣、素菜餃、湯飯、燒味飯或湯米


 

米施洛營養護康中心林詩敏(Nancy Lam)註冊營養師
網址: www.mslhk.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.