Take a fresh look at your lifestyle.

家有醫生﹕ 家庭醫學31年專業路

0 187

 

doctor1

明報專訊】40年前,「家庭醫學」是一個十分陌生的名詞。跟今天一樣,私人執業醫生與公共門診,仍然是基層醫療的主要支柱。
當時政府門診只為市民提供最基本的服務,目的是為衛生署提供對抗流行傳染病的數據,為預防流行病把關。當時在公共醫院工作的醫生,累積了若干年的經驗,便有機會由政府保送往英國接受培訓和考試。若考試成功,回港為政府服務3年,便有機會晉升為高級醫官或顧問醫生。
反觀基層醫生,他們多為普通科醫生,在政府醫療架構裏,沒有培訓和晉升的機會。因此,有志投入普通科行列的醫生,便在社區執業發展。他們利用畢業後在各公營醫院工作所累積的經驗,為市民提供不同水平的服務。當時較成功的私人執業醫生,都擁有家庭醫學要具備的雛型條件,如聆聽、細心、了解和關懷。

 

澳洲取經 合辦專科試
一群有志提高基層醫療水平的私人執業醫生覺得,為病人提供的服務,無論在臨醫學技巧或醫學知識方面,有很多可以改進的地方,同時也覺得,在已發展國家如英國和澳洲,家庭醫學被認為一獨立的醫學專科,有其獨特的醫學概念,另又有持續進修、在職培訓和專業水準評核制度。這群醫生在香港醫學會協助下,向澳洲皇家全科醫學院取經,於31年前,成立了香港家庭醫學學院。與澳洲皇家全科醫學院合辦的家庭醫學專科考試,迄今已有22年。
醫務委員會於1990年認可香港家庭醫學學院的專業資格。香港醫學專科學院於1993年成立時,香港家庭醫學學院是其中一個創院會員,確定了家庭醫學在今日香港醫療發展中的地位和貢獻。

 

文﹕香港家庭醫學學院傅鑑蘇醫生

Leave A Reply

Your email address will not be published.