Take a fresh look at your lifestyle.

港女七宗罪

1 215

東方日報 – 瑚說百道專欄

women

一個深夜收到從溫哥華打回來的電話,朋友說看了一個由香港政府機構製作的節目,便禁不住要打電話給我。原因是節目內容提及的港女七宗罪中,朋友認為我統統犯上,所以希望我看看這個節目,然後反思其過,作出改善,盼望我的緣分會因此露一點曙光。
單是從朋友口中聽到的七宗罪,我便對這節目無興趣了,因為我認為根本無罪之有,全都是無理的指控。
七宗罪分別為:愛名牌、愛拍照、選對象的條件定得高、喜歡跟異性出入高級場所、對異性過份挑剔、太著重外表和扮cute。
首先說說愛名牌,我想除了港女之外,世界還有其他的中女、美女、英女、歐女……她們又何嘗不是愛名牌?聽說近年在香港的名牌店花得最多錢的都不是港人而是國內人士,那麼她們的罪是否更大?如果買名牌也算是一宗罪,製造名牌的人豈非十惡不赦?如果在能力範圍內換得名牌衣服手袋,我反而覺得是個很好的原動力,根本無罪之有。
在我記憶中,自從數碼相機普及化後,喜歡拍照的人便多了。因為不用浪費菲林,拍得不好便馬上刪除,很方便。正因如此,我和朋友的手袋都永遠帶著小相機,但凡看見認為有紀念價值的,我們都會拍下來,為那一剎留下美好的回憶,真不明有什麼罪。
選對象條件定得高為什麼又會是一宗罪?就算在街市買菜都不會揀些壞的,更何況是選共度一生的人。難道胡亂選個連自己都瞧不起的男人,這才值得歌頌嗎?
出入高級場所其實算是見識的一種,我敢說如果男人跟女人出席這些地方時,她表現得像個鄉姑般什麼禮儀也不懂,他一定嫌棄人家見識淺了。男人要求女人出得大場面,但又不喜歡帶人家到高級場所練習,難道他們認為女人天生便懂得所有禮儀嗎?
其實除了女人,男人又何嘗不是喜歡挑剔身邊的人?我聽過男人如何品評產後的太太比豬腩肉更肥,亦聽過男人說吸煙的女朋友的口腔比煙灰缸更臭。人與人之間在生活上定有差異,一兩句投訴話根本不能構成罪行。
我想大部份男人都喜歡拖著一個打扮得靚靚的女人,而不是黃面婆出席各種場所。美麗的外表的確可以令一個人增強自信心,就連心情也會好一點,何樂而不為。內在美當然重要,但從沒有定律說漂亮的人一定沒有內在美,所以這項指控更是無稽。
至於最後的一點扮cute,我想其實是內心的反映。我死也不相信一個思想成熟的女人可以做出cute的動作出來,反之亦然,要一個心態仍是十分少女的女人裝出熟女的模樣,也只是為難她。除非這女人早已練成虛假功的第十層,那麼要指控的已不再是扮cute罪,而是虛偽罪了。

1 Comment
  1. Winnie says

    我覺得你講得好好呀,其實每個人對伴侶要求都係挑剔,唔通等到做咗老公或老婆先來挑剔咩。

Leave A Reply

Your email address will not be published.