Take a fresh look at your lifestyle.

濕疹患者 冬季未有減少洗澡

0 160
op_shower_kits
op_shower_kits

近 期 天 氣 異 常 乾 燥 , 是 濕 疹 發 作 的 高 峰 期 , 因 皮 膚 乾 燥 引 發 乾 燥 性 濕 疹 ( Asteatotic Eczema ) 的 患 者 , 更 容 易 病 發 。 北 京 大 學 第 三 醫 院 進 行 的 研 究 發 現 , 濕 疹 患 者 普 遍 未 有 在 冬 季 減 少 沖 涼 次 數 、 時 間 及 調 節 水 溫 , 去 減 低 濕 疹 發 作 的 風 險 , 只 有 三 成 人 會 在 洗 澡 後 塗 上 潤 膚 膏 保 濕 。

醫 學 界 相 信 長 時 間 用 熱 水 洗 澡 是 引 致 濕 疹 發 作 的 原 因 之 一 , 北 京 大 學 第 三 醫 院 皮 膚 科 一 項 研 究 招 募 了 40 名 年 輕 濕 疹 患 者 參 與 , 了 解 患 者 的 沖 涼 習 慣 與 濕 疹 發 作 的 關 係 。 當 中 一 半 人 患 上 乾 燥 性 濕 疹 , 餘 下 為 異 位 性 濕 疹 及 未 能 分 類 的 濕 疹 的 患 者 , 研 究 人 員 收 集 患 者 平 日 洗 澡 習 慣 的 資 料 作 分 析 。   
 

Elegance Spa
Elegance Spa

 

無 限 制 沖 涼 時 間
結 果 顯 示 , 乾 燥 性 濕 疹 患 者 每 周 洗 澡 的 次 數 最 多 , 即 使 在 天 氣 非 常 乾 燥 的 日 子 , 也 不 會 減 少 洗 澡 ; 異 位 性 濕 疹 洗 澡 次 數 最 少 , 有 患 者 在 冬 天 會 隔 兩 、 三 天 才 洗 澡 一 次 。

三 組 患 者 普 遍 沒 有 將 沖 涼 時 間 限 制 在 10 至 15 分 鐘 , 有 乾 燥 性 濕 疹 患 者 甚 至 享 受 熱 水 浴 近 半 小 時 , 也 有 近 25% 人 會 堅 持 用 熱 水 洗 澡 , 只 有 約 三 成 乾 燥 性 濕 疹 患 者 在 洗 澡 後 會 塗 上 潤 膚 產 品 , 或 花 時 間 做 保 濕 護 膚 工 作 ; 異 位 性 濕 疹 患 者 護 膚 比 率 更 低 , 只 有 26.7% , 有 關 研 究 結 果 已 在 《 英 國 皮 膚 學 期 刊 》 刊 登 。

專 家 指 出 濕 疹 患 者 調 節 洗 澡 習 慣 固 然 重 要 , 但 增 加 室 內 環 境 濕 度 、 注 重 日 常 皮 膚 保 濕 、 有 否 同 時 患 上 其 他 皮 膚 疾 病 及 個 人 免 疫 力 等 , 都 是 影 響 病 發 的 重 要 原 因 。

Leave A Reply

Your email address will not be published.