Take a fresh look at your lifestyle.

能改善三高情況?

0 184

肥胖、高血壓、高血脂及高血糖等病徵,構成了「代謝綜合徵」,一個很可能增加患者日後患上心臟病及糖尿病機會的疾病。香港大學外科學系名譽臨副教授談寶雛指出,一些研究顯示,「性腺功能減退」也是構成代謝綜合徵的一個成員——「性腺功能減退」的男士,同時有較高的BMI、血壓、血脂及血糖水平。

肥胖可誘發包括大腸、食道、腎和乳癌在內的癌症,其實,問題不止於此。談寶雛醫生又稱,醫學界推論,大肚腩也與「性腺功能減退」有關﹕腹部脂肪所分泌的一種名為aromatase的酵素,能「消化」雄激素,繼而令男士體內雄激素水平下降。

那麼,補充雄激素能改善肥胖、高血壓、高血脂及高血糖等問題嗎?
曾有研究以36名「性腺功能減退」的男士為研究對象,他們接受雄激素注射18個月後,體內脂肪比率下降,而肌肉比率則上升。又有研究以48名患上糖尿病、肥胖及雄激素缺乏的男士為對象,一半服用雄激素,一半沒有,3個月後,前者的血糖、脂肪量及體重均下降。
可是,問題卻在於這些研究不是人數太少,就是研究時間太短,稍欠說服力,遑論說它可減低代謝綜合徵所引起的心臟病。

Leave A Reply

Your email address will not be published.