Take a fresh look at your lifestyle.

六招助上班一族 對抗失眠困擾

0 202

20131207082855945

長時間工作、生活習慣不良、社會和工作壓力大都令上班一族經常處於緊張狀態。而長期 OT 更導致生物鐘改變以及對睡眠產生緊張心理,讓不少人到了想睡覺的時候也難以入眠。此外,長期缺乏運動也會導致健康問題。以車代步、少走動的上班一族往往沒有時間進行適當的身體鍛煉。同時,過多的夜生活及應酬所帶來的神經和胃部的負擔,也易使人無法安然入睡。

 

招數一:養成良好的作息習慣

盡量爭取晚上10點就洗漱上床,如果實在每天晚上要到兩三點才能入眠,早上也千萬不要賴在床上。每天早睡早起,只有這樣堅持不懈,優質的睡眠才有可能回到我們身邊。

 

招數二:營造良好的睡眠氛圍

慎選睡床和枕頭。專家指出上班一族通常偏愛彈簧床墊,其實並不利於睡眠,要論對身體有益,還是木板床好。如果非要彈簧床,也不要選擇太軟的。此外,還要注意枕頭的高度,科學的枕頭高度應為6-9厘米。另外,臥室裡也不要擺放嘀嗒作響的鬧鐘,適合臥室放的是電子鐘。

 

招數三:睡前減慢呼吸節奏

睡前可以適當靜坐,散步,看慢節奏的電視,聽低緩的音樂等,使身體逐漸入靜,靜則生陰,陰盛則寐,最好的辦法是趟在床上做幾分鐘靜氣功,做到精神內守,入睡後,睡眠質量才會最好。

 

招數四:心理上放鬆自己,不要老覺得自己睡不夠

事實上,人的睡眠分為生理睡眠和心理睡眠兩個階段。生理睡眠就是指人每天的睡眠時間若有達到3.5個小時,就完全可以滿足人體的需要。而心理睡眠就是人的潛意識對睡眠的一種滿足感。所以臨睡前越放鬆越好,不要擔心自己今天可能還只是睡三四個小時,擔心睡眠不足影響第二天的工作。

 

招數五:借助調理型的食療法

純天然的食物是治療健康失眠的法寶。百合、蓮子、大棗、藕粉、桑葚等天然食物都具有寧心安神的效果,平時可以多吃此類食物。

 

招數六:睡前用溫水泡腳入睡最好

如果睡前用溫水泡腳,有條件的再輔以足底按摩,效果最佳,因為可以促進心腎相交。心腎相交意味著水火既濟,對陰陽相合有促進作用,睡眠當然起到最佳境界。

Leave A Reply

Your email address will not be published.