Take a fresh look at your lifestyle.

不敗雄心 (Invictus)

0 175

Invictus
上映日期 / 時間 / 院線或地點: 2010年1月14日

發行/主辦團體: 華納影片公司

簡介:
荷里活傳奇導演奇連伊士活再執導筒,講述前南非領袖曼德拉的真實故事,他跟當時南非欖球隊隊長方斯華皮雅納合作,透過一場精彩的欖球比賽,試圖令國家團結統一。

剛剛當選的總統曼德拉(摩根費曼 飾演)知道,種族隔離政策結束不久的南非,在種族共融上和經濟上都存在很大的問題,他自信能夠透過「運動」這種世界語言,令人民團結一致,所以他全力支持當時只是黑馬隊伍的南非欖球隊出戰1995年的世界盃比賽,與隊長方斯華皮雅納(麥迪文 飾演)建立出一份共同貢獻國家的深厚情誼。

華納兄弟電影公司聯合Spyglass Entertainment呈獻,《不敗雄心》由奧斯卡得獎者摩根費曼(《擊情》、《蝙蝠俠:黑夜之神》)及麥迪文(《驕陽似我》、《叛諜追擊》)主演,電影由奇連伊士活、羅利麥格維、羅拔盧倫斯、米斯紐菲爾共同監製,安東尼柏咸編劇,根據約翰卡連的小說《Playing the Enemy》改編。全片在南非開普敦及約翰奈斯堡實地拍攝。

《不敗雄心》從小說改編成電影的過程帶點轉折,是由多人巧合地走在一起而拼湊出來的計劃。摩根費曼和他的監製拍檔羅利麥格維多年來一直打算製作一部關於曼德拉的電影。他們本來打算改編曼德拉的自傳《A Long Walk to Freedom》,但要在一部電影的時間講述他一生的事跡,實在不太可能。

羅利麥格維說:「我當時感到很絕望,但摩根費曼安慰我,說事情總會有出路。事實上,之後一個星期我便收到四頁改編約翰卡連小說的計劃書。我們認為這是一個非常好的故事,在短短一年的故事中,讓人們感到曼德拉這人物的思想和靈魂。」

巧合地,約翰卡連跟摩根費曼在密西西比州見面,當時身為記者的約翰卡連,正在那裡搜集關於貧窮問題的資料。他在當時的接洽人,原來正是摩根費曼的朋友,於是兩人便有機會見面。約翰卡連說:「我告訴摩根費曼,我有一部電影給他拍,他問我是甚麼,我便告訴他這是一個把曼德拉的天才和南非這奇跡濃縮在一次事件之中的故事。他原來早已知道關於那場欖球比賽的事。」

在他們著手開拍電影之前,羅利麥格維指出,她和摩根費曼親自接觸曼德拉本人,取得他對這計劃的同意,他說:「摩根費曼一開始時說,曼德拉先生,我們在這計劃上花了很多時間,最近讀到一件關於你的重要事跡。他還未說完,曼德拉便知道我們說的是欖球比賽,於是我們便知道這計劃的方向正確。」

早在《不敗雄心》開鏡之前,摩根費曼已被選定為飾演曼德拉的不二人選,他表示:「曼德拉曾被問希望誰在電影中飾演他,他答出摩根費曼的名字。我多年前跟他會面時,我告訴他我因此而感到很榮幸。」《不敗雄心》是摩根費曼第三次跟奇連伊士活合作,兩人已發展出一種高度互信,很自然隨和的工作關係。摩根費曼知道導演想要甚麼,導演也知道他一定會交出最好的演出。

「摩根費曼是很好的演員。」奇連伊士活肯定地說:「我想像不到還有誰能演曼德拉。他們的外型相似,有著同樣的魅力,摩根費曼說話時的語氣也相似,他很努力模仿曼德拉的特質,他在這方面很成功。」曾跟曼德拉多次見面的摩根費曼,則視這位前總統為朋友,他表示:「我很在意要學到他的語氣和他說話的節奏,我經常聽他說話,又看過很多錄影帶,從而改善我的表現。」

導演:奇連伊士活 Clint Eastwood
演員:摩根費曼 Morgan Freeman, 麥迪文 Matt Damon

[tubepress mode="tag" tagValue="不敗雄心 Invictus"]

Leave A Reply

Your email address will not be published.