Take a fresh look at your lifestyle.

一部成功的進化史: 源自沙夫豪森的潛水員腕錶

0 207

沙夫豪森IWC萬國錶出品的潛水員腕錶不斷譜寫其進化史。2014年海洋時計系列腕錶以其充滿魅力的技術特徵、更多自製機芯以及獲專利保護的IWC萬國錶錶鏈快速更換系統全新亮相。大型數字日期顯示萬年曆這項高級鐘錶複雜功能首度進軍該腕錶家族。青銅也首次作為錶殼物料一展風采。IWC萬國錶還專門出品了四款特別版腕錶以支持達爾文基金會和庫斯托協會。

unnamed (5)

型號IW379503

「海洋時計是一個極為陽剛、動感的專業運動型腕錶系列,其傳統可追溯到1967年。」IWC萬國錶首席執政長喬祺斯(Georges Kern)介紹說:「經典的設計元素和色調毫無疑問地體現出該系列的傳統。然而升級後的海洋時計比前一代錶款更加簡潔,全面革新的旋轉錶圈作為IWC萬國錶海洋時計系列的標誌特色,再次強化了該系列的完整形象。」全新發表的海洋時計系列選擇加拉帕戈斯群島的宏偉風光作為背景,亦絕非偶然。「地球上只有屈指可數的地區擁用如此豐富迷人的陸地及海洋物種,可以和這個群島相媲美」,喬祺斯解釋說。

「我們的海洋時計系列腕錶是嚴苛的陸地和水下探險活動的最佳伴侶,在這個自然天堂裡更是如魚得水。但是我們也很清楚現今自然遺產所面臨的日益嚴峻的威脅。」沙夫豪森IWC萬國錶對環境保護不遺餘力,並遵循可永續發展的企業方向。作為一家專注生產具有傳世價值腕錶的高級腕錶製造商,這家瑞士著名錶廠特別致力於維護加拉帕戈斯群島敏感的生態系統,積極支持和推動達爾文基金會及其研究機構的科研工作,以應對加拉帕戈斯群島所面臨的挑戰。

IWC萬國錶也同樣大力支持庫斯托協會(Cousteau Society)。該協會以保護海洋世界為宗旨,延續了雅克.伊夫.庫斯托(Jacques-Yves Cousteau,1910-1997)的科研工作。這位法國深海潛水家拍攝了膾炙人口的紀錄片《雅克.庫斯托的海下世界(The Undersea World of Jacques Cousteau),以獨一無二的視角將水下世界豐富多彩的生命物種帶到了全世界上百萬觀眾的眼前。作為一位激情洋溢的工程師、發明家、學者和製片人,正是他前所未有地提高了世人對我們這座藍色星球的保護意識。

unnamed (6)

型號IW358002

2014年海洋時計系列概覽

IWC萬國錶潛水員系列腕錶首次引入一項高級鐘錶複雜功能:萬年曆。海洋時計萬年曆數字日期-月份腕錶(型號IW379401)從兩個方面展示出其大器本色。首先是搭載大型數字日期和月份顯示萬年曆的89801型IWC萬國錶自製機芯,承襲了源自1884年的波威柏系統(Pallweber)的傳統。另外,此款全新海洋時計系列的旗艦錶款限量僅50枚,彌足珍貴之外,更以其49毫米的碩大尺寸令人矚目。海洋時計萬年曆數字日期-月份腕錶也以此榮登IWC萬國錶史上第二大腕錶的寶座——尺寸僅次於1940年出品的大型飛行員腕錶。鈦金屬款海洋時計深海三號腕錶(型號IW355701)是繼1999年出品的GST深海一號腕錶以及2009年的海洋時計深海二號腕錶之後的第三代IWC萬國錶潛水員腕錶,同樣備有機械深度計。無論是深度計還是旋轉圈系統,自問世起都歷經錘煉,不斷得以研發完善。在潛水時,海洋時計深海三號腕錶藍色的深度計指針顯示當前潛水深度,紅色最大深度指針停留在下潛的最大深度(最深50米),功能齊全,可為潛水電腦提供一整套的備份系統。防水性能高達200巴的海洋時計2000自動腕錶(型號IW358002)是專為深度潛水探險而打造。

IWC萬國錶一向以為雄心勃勃的潛水愛好者和專業潛水員打造超強抗壓時計為傳統,這款腕錶更是對此優良傳統的發揚光大。其鈦金屬錶殼及簡約的設計讓人回想起一款經典設計——1982年出品,由設計師費迪南德A. 保時捷設計的海洋2000腕錶。海洋時計2000自動腕錶搭載堅固的IWC萬國錶80110型自製機芯,並配備比勒頓上鏈系統。限量500枚的海洋時計計時腕錶「加拉帕戈斯50年科學成就」特別版(型號IW379504)是IWC萬國錶對達爾文基金會所設立的達爾文科研站成立50週年的獻禮。等同技術的海洋時計計時腕錶「加拉帕戈斯群島」特別版(型號IW379502)則表達出IWC萬國錶致力於挽救這個日益受到威脅的群島的承諾。兩款腕錶均搭載89365型IWC萬國錶自製機芯,具備美觀的黑色橡膠塗層。沙夫豪森IWC萬國錶還推出了海洋時計計時腕錶「達爾文探險之旅」特別版(型號IW379503),追憶達爾文這位著名自然科學家的探險歷程。正是在這裡,達爾文收集到物種起源的基本知識。為了紀念這項偉大事件,沙夫豪森錶廠首次將青銅作為錶殼物料:當時,青銅普遍用於造船業。這款特別版腕錶也同樣搭載89365型自製機芯。

為了拍攝紀錄片《加拉帕戈斯之龍》(The Dragons of Galapagos),雅克•伊夫•庫斯托這位著名的海洋研究先驅於1971年踏上探險之旅,駕駛科研船駛向太平洋中這個偏遠的群島,近距離研究海洋鬣蜥的習性。精鋼打造的海洋時計計時腕錶「雅克.伊夫.庫斯托探險之旅」特別版(型號IW376805)即是IWC萬國錶為了紀念這次富有成效的研究之旅而特別推出。海洋時計計時腕錶(型號IW376801/IW376802/IW376803/IW376804)同樣採用精鋼錶殼,備有黑色或銀色錶盤,含蓄沉靜的色調及外觀極度適合日常佩戴。該腕錶的錶盤佈局簡潔明朗,再現了1967年出品的第一批海洋時計的風格,但加入了當代全新的詮釋。海洋時計自動腕錶 (型號IW329001/IW329002/IW329003/IW329004)也由精鋼打造而成,直徑為42毫米,是潛水員腕錶家族中尺寸最小的錶款。這款三指針腕錶具有四種不同型號,備有黑色或鍍銀錶盤並搭配黑色橡膠錶帶或精鋼錶鏈。

對於海洋時計系列腕錶的革新上市,IWC萬國錶行政總裁喬祺斯(Georges Kern)總結道:「全新海洋時計系列最顯著的特點當屬技術和外觀上周密細緻的更新。得益於設計新穎的內外旋轉錶圈,操作更加便捷,因而潛水時安全性能也更高。這個運動風格的腕錶系列設計獨具匠心,充滿現代感,清晰地體現出IWC萬國錶的傳承。由於應用了更多自製機芯並首度引入青銅作為錶殼物料,此系列更臻完美。同時,複雜裝置如承載大型數字日期和月份顯示的萬年曆及機械深度計等,使海洋時計系列在高級製錶領域佔據領先地位。」

unnamed (7)

型號IW379502

 

進化後的革新上市

「2014年海洋時計系列深受進化論的影響:物競天擇,只有與時俱進才能保持成功」,IWC萬國錶營銷及傳播總監戈里斯•費爾堡(Goris Verburg)表示。「因此,我們自2009年以來首次對這個腕錶系列進行了全面更新,當然是在不改變其DNA的前提下。堅固耐用並且氣度優雅是我們的顧客對海洋時計系列最看重的特點——既適合潛水或是加拉帕戈斯探險之旅,也適合商務會議佩戴。潛水員腕錶薈萃運動與探險、傑出技術與陽剛形象於一身,將IWC萬國錶的核心理念『專為男士設計』體現得淋漓盡致。」

新一代的海洋時計最顯著的技術改進當屬搭載IWC萬國錶安全潛水系統(SafeDive system)的創新內外旋轉錶圈。此機制完美結合以分鐘為單位精確嚙合的旋轉內圈之優勢——比如保護機械裝置防鹽水和污物——與旋轉外圈的便捷操作度,即使佩戴潛水手套或手指冰涼時仍然便於操作。內外旋轉圈經由一個離合系統相連接,當轉動錶圈時,該運動即藉助離合系統被傳輸到錶殼內部的旋轉內圈上。出於安全考慮,旋轉內圈只允許逆時針方向轉動。這樣一來,即使不經意間誤調錶圈,也可確保零位置處時間——也就是潛水員無需解壓可以安全上升至水面所需的時間——不會被超越。旋轉內圈上的潛水時間刻度覆有Super-LumiNova®*夜光塗層,可確保在任何光線下均能清晰讀時。此外,雙色夜光還方便在黑暗環境下迅速瀏覽錶盤。潛水時間相關顯示為綠色,小時顯示為藍色。

 

官網www.iwc.com

Facebook:www.facebook.com/IWCWatches

Leave A Reply

Your email address will not be published.