Take a fresh look at your lifestyle.

認識雄激素

0 175

談寶雛醫生稱,醫學界推論,大肚腩也與「性腺功能減退」有關﹕腹部脂肪所分泌的一種名為 aromatase 的酵素,能「消化」雄激素,繼而令男士體內雄激素水平下降。

隨年紀漸長,體內雄激素(testosterone)水平下降到某一個程度,加上出現性慾減退、勃起功能不彰、運動表現不比以前及缺乏精力等徵狀,醫學界都稱之為「晚發性性腺功能減退」(Late onset hypogonadism)。

談寶雛續稱,在外國,一些位處管理階層或中產男士,往往因疲倦而要求醫生處方雄激素,加上藥廠努力推銷,雄激素藥物的處方量高得多。事實上,像這樣寬鬆的應用,醫學上一直有爭議。

曾有一位俄羅斯內分泌研究中心內科講座教授 Svetlana Kalinchenko發表了一項初步研究結果,54名雄激素缺乏及代謝綜合徵男患者分成兩組,在30星期內分別接受三劑雄激素或安慰劑(沒有藥性的「假藥」)注射,結果發現,接受雄激素的一組腰圍平均減去2公分,血壓的上壓由超過140mmHg下降至約135mmHg,血糖由6mmol/l下降至約5.8mmol/l;相比接受安慰劑一組病人的表現,上述指數不是沒有改善,就是比之前上升。

由此看來,腰圍、血糖及血壓的改善情況,在統計學上而言雖然顯著,但幅度又是否小了點?來自香港有份出席該研討會的家庭醫生方陽也指出,這項研究的對象只有54名男士,實在少了些。

Leave A Reply

Your email address will not be published.