Take a fresh look at your lifestyle.

難得糊塗

0 103

東方日報 - 瑚說百道專欄

清代,乾隆時期的一個廉潔畫家官人鄭板橋在一次題字中,寫下「難得糊塗」這四個字後,再補了一段話:「聰明難,糊塗尤難,由聰明轉入糊塗更難,放一著,退一步,當下心安,非圖後來福報也。」由此可見,在他眼中糊塗是比聰明更有智慧的。
我非常認同鄭公的看法,做人事事認真當然是好,但要是對每件事都執著,想必是人生的一大苦事。面對人世間種種紛擾,有時若能以輕鬆的態度對待,其實只不過是給予自己一個方便,身邊的人也會因為你的豁達而欣賞你。當然,我們不可以糊塗作為做錯事的藉口,祈求得到別人的原諒,這樣子是缺德的行為。
有一位糊塗學大師說:「世間多少失意人,幡然醒悟須緊記:錯錯錯,錯在斤斤計較;莫莫莫,莫再耿耿於懷。」
說得真好,做人斤斤計較其實是在受苦,遇上不如意的事便耿耿於懷根本就是在懲罰自己,在適當的時候糊塗一下,難得糊塗簡直是對自己的最大欣惠。
然而,要做到難得糊塗的境界,絕非易事,小妹仍在學習中。所以當下只好暫時自認為糊塗人,在這裡跟大家「瑚」說「百」道,懇請大家見諒。

從十二月一日開始,東方日報的cc11版便會有我的專欄,名為「瑚說百道」,敬請大家多多留意。 

轉載梁佩瑚

Leave A Reply

Your email address will not be published.