Take a fresh look at your lifestyle.

你有沒有受夜尿困擾?

0 180

瑪麗醫院泌尿科顧問醫生談寶雛指出,夜尿的成因由不同的年紀,以及不同的原因形成,但一般來說,一晚要起來小便2次的人,便應求診檢查。

有調查發現,全港約有150萬人(即約五分一人口)有夜尿頻繁問題,損害睡眠質素,甚至影響日常生活及情緒。

談寶雛醫生續稱,夜尿的成因大概分為泌尿系統有問題,或因其他疾病引起,夜尿與泌尿系統有關的,多數是膀胱有問題。成年男性50-60歲前列腺發大,亦會有夜尿問題,上述徵狀的人要看泌尿科醫生檢查。

4-6歲的小孩子,神經系統未能控制膀胱,容易有夜尿或尿殭,但年紀漸長,神經系統成熟後便能控制。若夜尿太頻繁,醫生可用藥減少製造尿液。

夜尿其他成因包括糖尿病控制不好,可用藥物控制糖尿改善﹔老年人及心臟病患者,由於循環系統欠佳,排水不好,晚上睡眠時易有夜尿,醫生用去水丸幫助病人白天排出水分。

Leave A Reply

Your email address will not be published.