Take a fresh look at your lifestyle.

夏菲米克的時代 (Milk)

0 160

mfile_342_67530_6

上映日期 / 時間 / 院線或地點:
19/2/2009

發行/主辦團體: Golden Scene Co Ltd.

mfile_342_67530_1

簡介:
爭取同性戀權益、爭取公平、爭取團結、爭取愛。有人視他為政客,有人視他為鬥士、偶像、靈感泉源、英雄。夏菲米克(Harvey Milk)的一生短暫而精彩,不但改寫了歷史,更改寫了很多人的一生。

1977年,夏菲米克被選為入三藩市監視委員會(Board of Supervisors),成為美國史上首位由民眾投選、公開承認同性戀者身分的議員。他的當選被視為同性戀者的勝利;而他極力爭取弱勢社群權益,喚醒了人們對人權這話題的關注。雖然1978年的一場暗殺結束了他僅48年的人生,但夏菲米克在美國人的心目中,永遠是一個傳奇。

《夏菲米克的時代》這套電影,描述了夏菲米克(辛潘飾)人生中最後的八年。住在紐約的他剛好40歲,為了爭取夢想,他和同性戀人史葛史密夫(Scott Smith)(占士法蘭高飾)搬到三藩市,於一個同性戀者聚居的低下層地區「卡斯楚」(Castro),開了相機店「Castro Camera」。漸漸夏菲米克竟變成社區代言人,為左鄰右里爭取公平利益和機會,力抗當時盲目仇視同性戀者的風氣。他的熱誠和正直,使他贏得男女老幼、同性異性戀者的愛戴。

而在史密夫、友人和志願者的支持下,夏菲米克決定從政。與此同時,他亦負責指導年輕的街頭戰士,如克里夫鍾斯Cleve Jones(艾美夏斯飾)等人。他的風趣幽默,很快令他備受注目,支持者遍及市內市外。不過,他的政治事業,亦導致了他與史密夫分手 – 在第四次連任之時,夏菲米克的身邊換上另一位情人Jack Lira(戴高路拿飾)。

最後一次競選,夏菲米克大獲全勝,成為「第五區」的監事委員。他四出遊說於三藩市成立防歧視同性戀者法案,爭取同性戀者不會被無故革職。他知道這項「第六議案」對同性戀平權運動來說舉足輕重。但他與其他新委員如 Dan White(Josh Brolin飾)的分歧,竟演變成一場悲劇。但不管怎樣,夏菲米克的努力為人類文明掀開新一頁,令他名留青史。

導演:吉士雲辛 (Gus Van Sant)

Leave A Reply

Your email address will not be published.