Take a fresh look at your lifestyle.

Modern Classics

0 190

上映日期 / 時間 / 院線或地點:
18/12/2008

發行/主辦團體: 百老匯電影中心

簡介:
百老匯電影中心策劃的「Modern Classics」電影節目,將於12月18日至09年1月尾舉行,五套大師級導演的經典電影包括尚盧高達《斷了氣》、艾伯特拉摩里斯《紅氣球》和《小白馬》、米高安哲羅安東尼奧尼《春光乍洩》及艾慕杜華《激情迷宮》,經過特別修復及配上中英文字幕,以全新拷貝重現大銀幕。

《斷了氣》(Breathless)
年份:1959年
導演:尚盧高達 (Jean-Luc Godard)

著名法國及瑞士籍導演尚盧高達,是法國新浪潮電影的奠基者之一,他的電影風格與荷里活電影背道而馳,時被稱為最偏激的新浪潮電影大師。《斷了氣》是他的首部長片,亦是新浪潮電影的代表作,獲得柏林影展銀熊獎及法國著名的尚維果最佳影片獎(Prix Jean Vigo)。

故事講述一個狂莽的法國青年,因殺警成為通緝犯,為了逃避法律制裁,他游說美籍女友跟他私奔意大利過新生活,但一次出賣,把他們的結局徹底改寫。

《紅氣球》(The Red Balloon)
年份:1956年
導演:艾伯特拉摩里斯 (Albert Lamorisse)

艾伯特拉摩里斯是法國影壇上的天才導演,惜於1970年在乘坐直昇機拍攝紀錄片期間意外身亡,享年48歲。英年早逝的他只遺下五部電影作品,而《紅氣球》則是他最後一部短片作品,堪稱世界影史上最經典的短片,勇奪1956年康城影展最佳短片金棕櫚獎,更贏得奧斯卡金像獎最佳原著劇本,是有史以來唯一一部沒有對白的影片獲得此獎項。

這套34分鐘的短片由導演的兒子主演,故事講述小男孩撿到一個紅氣球,而紅氣球似是有生命般一直跟隨著他,發展一段奇幻友情。

《小白馬》(White Mane)
年份:1953年
導演:艾伯特拉摩里斯 (Albert Lamorisse)

艾伯特拉摩里斯的第二部短片,亦是他初露頭角之作,他憑此片首次獲得尚維果最佳影片獎和康城影展最佳短片金棕櫚獎,奠定了他在法國影壇的地位。這部長40 分鐘的黑白短片,敍述一個農村兒童馴服一匹從牧場逃脫的白色野馬,並結下友誼,一起逃過牧人的追捕,向自由疾走奔馳。

* 《紅氣球》與《小白馬》將同場放映。

《春光乍洩》(Blow-Up)
年份:1966年
導演:米高安哲羅安東尼奧尼 (Michelangelo Antonioni)

這是去年病逝的意大利名導演安東尼奧尼的首部英語片,榮獲1967年康城影展金棕櫚獎,以及奧斯卡金像獎最佳導演和最佳劇本提名。

故事敘述一位時裝攝影師無意間拍下一對情侶纏綿嬉戲的照片,他沖曬照片時,竟發現拍攝到一具屍體!為了辨明究竟,他把照片放大、放大、再放大,並懷疑相中記錄了的並非情侶間的纏綿遊戲,而是一宗謀殺案!

《激情迷宮》(Labyrinth of Passion)
年份:1982年
導演:艾慕杜華 (Pedro Almodovar)

西班牙殿堂級導演艾慕杜華自編、自導及製作的早期作品,雖是大師年青時探索之作,意念卻已大膽創新。這是個縱橫交錯的荒誕喜劇:異常性飢渴、易服癖、亂倫……種種光怪陸離的愛慾故事,可見艾慕杜華對愛情及慾望的離經叛道雛型,電影亦展現了當時作為世界性城市的馬德里之活潑面貌。

電話: 2528 8011
詳情

引用來源

Leave A Reply

Your email address will not be published.