Take a fresh look at your lifestyle.

全身肌肉痛 可患抑鬱

1 516

20090304000938h-2col-ache

都市人經常嚷着周身骨痛,但原來真是有人「痛到想死」。纖維肌痛的患者,全身會有11至18個痛點,非常痛苦難受,患者會有精神問題,曾有個案因全身有14個痛位,遍尋各種治療方法,病情仍無好轉,因而自尋 短見。

麻醉及痛症科專科醫生陳年娜表示,纖維肌肉痛症並非罕見,約有2%的人士患此症。

患者全身的肌肉、關節疼痛及僵硬, 可多達18個「痛位」,即使不是觸碰痛位,只是輕輕用手指一按肌肉,患者亦會感到極度的痛楚,該症對患者的生活質素和身體功能造成重大影響,有個案連排尿也有困難,逾三成患者被迫半職工作,甚至要辭工。

一半患者出現精神問題
此外,有近半患者可能因而出現精神問題,四至五成會出現重性抑鬱症,亦有五成會有焦慮症。纖維肌痛可發生在不同年齡人士身上,患者80%也是女性。
目前仍未知該症的成因,醫學界相信是基因變異所致,遺傳亦有關係,而壓力可誘發痛症。不幸的是,該症沒有治療方法,只能紓緩病徵。

一名39歲的女士,任職秘書,過往健康狀況良好。不過,在一年前離婚,獨力照顧8歲的女兒,半年後,感到全身疼痛,曾向家庭醫生、脊醫求診,以及接受針灸,但全部沒有效用,病情並無好轉,反而日益加劇。

她無法集中精神、身體僵硬,甚至連洗澡、上床睡覺亦感困難,因而要辭去工作,持續疼痛及失敗的求診經歷,令她感到極為沮喪,最後服用安眠藥自殺。

幸而及時獲救,並證實患上纖維肌痛,接受「多科協同照顧模式」,使用止痛藥及抗抑鬱藥,同時,接受物理治療,現時其疼痛位置較以前少。 
 
引用來源

1 Comment
  1. Hon Chiu says

    痛症,我已治愈,因我遇到一班運動員,他們原來都知道,有這位醫生,只是不去宣傳。這物理治療師,使我從獲生命。
    我10多年的腰背痛,什麼中西醫,內外科,推拿,針灸等等,都一一無效,又說我是L4L5有事,全是廢話。
    謝謝你,朱醫生,
    如有興趣,您地有需要,有緣分,
    上網瞭解丫,搜尋
    ——-IMS朱燦麟!——-

    提醒大家,不信朱醫生的人,怕針痛的人,千萬不要去,不要阻醫生時間,他的時間是幫助人,而不是教書先生

Leave A Reply

Your email address will not be published.