Take a fresh look at your lifestyle.

吃「菌」成風

0 139

有害的「菌」,於食物中會令食物變質,於人體內會引致疾病。然而,近年不少人皆視「菌」為健康之寶,何解?! 

皆因  此「菌」不同彼「菌」﹗ 

都市人慕名的就是人體所須的活性乳酸菌。它是一種有助保持腸道健康及增強抵抗力的細菌,又稱「益生菌」。活性乳酸菌之所以能保持腸道健康,皆因它能有效抑制有害的細菌於腸內繁殖,營造一個運作良好的腸道環境,並促進腸臟蠕動,以便將體內廢物排出。正因為此,不少乳酸飲品就添加活性乳酸菌成份,近年甚至有粉狀、丸狀、水沖劑的活性乳酸菌產品推出。活性乳酸菌除有助排便外,它亦能在腸道內幫助維他命B群和維他命K等元素合成,促進身體內的酵素分泌,加強消化及吸收營養素,間接增強了人體的抵抗力。

有些人因為體內缺乏乳糖酵素,對乳類食品如牛奶、芝士等避之則吉,以免進食後出現肚瀉、嘔吐等現象,活性乳酸菌能將奶類中的乳糖分解成乳酸,降低乳糖量,有效減少有 (乳糖耐受不良症) (Lactose Intolence) 人士的敏感反應。所以,一些對奶類及腸道敏感人仕,可選購市面含活性乳酸菌的乳酪及乳酸飲品,攝取奶類的營養素之餘,也不會引起不適。以後何須再談「菌」色變呢﹗

米施洛營養護康中心胡凱恩註冊營養師

網址: www.mslhk.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.