Take a fresh look at your lifestyle.

指甲美學

0 250

498414b45f6d4

今時今日,美甲已不再是塗甲油、修指甲這麼簡單。以樹脂、亞加力膠或啫喱去延長指甲,再配合畫花紋、閃石、珠片等物料,已成為近幾年新興的甲藝(nail art)。早前有報導指,人工水晶甲或啫喱甲,有機會導致灰甲,或皮膚、氣管敏感等健康問題。

其實,當甲藝成為眾OL新寵兒,而美甲店數目越開越多,質素參差,大家真的要小心選擇,否則會影響健康。因為人工指甲長時間覆蓋真指甲,如製作時用上不潔的工具或清潔不當,很易受真菌或細菌感染,引起灰甲。此外,美甲時指甲會接觸大量揮發性溶劑,長期接觸這些有機化學物質,可能令真甲變薄、脆弱及枯黃,所以美甲時要加倍小心。

除了靠人工修飾指甲外,你有否想過食用某些營養素,也可拯救妳的纖纖十指呢?由於指甲主要是由蛋白質及礦物質組成,所以營養的飲食絕對會影響指甲質素,而它還能反映個人身體健康狀況。

如指甲經常折斷,應注意蛋白質及鈣質的攝取量,因為這些都是指甲的主要成份。有時候指甲會出現小白點,除可能是受到猛烈撞擊外,亦有機會是營養不良。鋅質是維持指甲乳白顏色的元素,加上生物素及維他命B,故可減少指甲出現白點的機會。

曾有朋友經常做人工指甲,但當她知道懷孕,為了方便醫護人員檢查指甲顏色,從而推斷血液循環的情況,故被迫「卸甲」。一般正常人的指甲呈粉紅色,缺鐵貧血的人士則較蒼白。豆腐、牛奶、芝士、黃豆等均含以上營養,可視作健甲食物,加上適當的護理,如常塗護甲手霜,都可幫助指甲變得強韌及有光澤。

米施洛營養護康中心註冊營養師
www.mslhk.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.