Take a fresh look at your lifestyle.

忽視鼻竇炎 可致眼凸險失明

0 203

現時是流感高峰期,加上潮濕的天氣,容易引起鼻敏感,導致鼻內黏膜長期發炎而患上鼻竇炎,但不少市民經常忽視嚴重性,有個案細菌上眼,導致眼球凸出,更有個案因而染上腦炎。

mr-ng

耳鼻喉專科醫生吳建邦(圖)表示,鼻竇炎延遲醫治,細菌可蔓延至附近組織,引起眼眶及腦膜炎等併發症。
今年29歲的中學教師的歐陽小姐(化名),自小有過敏性鼻炎,由於長時間使用粉筆致經常吸入粉末,加劇鼻炎,出現面部疼痛和頭痛,鼻水由淡黃色變成淺綠色。歐陽小姐誤以為工作繁忙和天氣轉變令過敏性鼻炎加劇,只前往藥房購買過敏性鼻炎藥了事。
後來,她開始發覺鼻竇等面額位置出現劇痛,眼睛不能張開且刺痛,面頜紅腫和眼球凸出。因延遲醫治致細菌上移,患上眼窩蜂窩組織炎,導致眼凸。經過6個月的治療,鼻竇炎病情已穩定,但眼凸不可復原。
另外,任職運輸的陳先生(化名),自小就患上鼻竇炎,但甚少求診服藥。半年前他發覺視力出現模糊且常偏頭痛,常流出深綠色鼻水。求診後發現鼻竇炎上眼及腦,患上輕微腦炎,經診治後已完全康復。
近日天氣轉變,求診病人增多,一周約有10多宗個案,並建議病人不應亂估和亂服成藥。 
 
引用來源

Leave A Reply

Your email address will not be published.