Take a fresh look at your lifestyle.

《笑之大學》舞台劇首度香港上演

0 182

金牌編劇三谷幸喜感人爆笑力作 《笑の大學》舞台劇首度香港上演

u_2

三谷幸喜 對普羅大眾來說可能很陌生,但對一眾愛好日本文化的朋友,這個名字代表著高水準的瘋狂惹笑黑色幽默。三谷幸喜是日本著名的金牌編劇,從電視、電影院、電台、到舞台,觀眾聽眾都有機會欣賞他的作品。其中電視劇《古畑任三郎》系列及電影《黑幫有個荷里活》最為港人熟悉。99年第三度推出《古畑任三郎3》,收視曾數度為日本國內最高。

糊塗戲班今次搬演他的舞台劇經典之作《笑の大學》,由劇壇實力演員鄧偉傑、陳文剛擔綱雙打,保證令觀眾在七月過足癮。

舞台劇《笑の大學》在日本是長演不衰的劇目,曾奪得96年讀賣演劇最優秀作品獎,首度公演即引起熱烈的反響,要求再次上演的呼聲不斷,在民眾強烈要求下,98年再度在日本全國大規模公演,盛況空前。至99年更走出日本登上俄羅斯的舞台,後來更在加拿大、英國和韓國公演。糊塗戲班花極大努力,才獲三谷幸喜首肯,將此傑作於2009年7月在香港大會堂劇院上演,是全球首個中文演出版本。

故事講述昭和15年(公元1940年),日本正處於戰爭的非常時期。國民娛樂「演戲」也受到嚴格的限制,劇本在上演前要經過嚴格的審核。笑の大學劇團的編劇椿一,為了要讓自己的劇本可以通過審查而不斷的修改、抗爭、妥協。頑固的審查官向坂層出不窮的要求,竟然令椿一寫出前所未有的惹笑之作! 而這個從未笑過的審查官,在審查劇本的一個星期內,卻一直與笑聲分不開……

椿一憑著信念與堅持,最後能否通過批核?他的舞台劇又能否如期上演?

三谷幸喜這個劇本,對白抵死過癮,劇中男主角對創作的堅持,對理想的追求及不放棄精神,正是令人狂笑之餘,也會為之暗暗感動落淚。

創作及言論自由是香港最可貴的地方,也許我們都太習慣擁有,香港回歸十二年,我們的自由空間有沒有減少呢?試想想我們建設西九的同時,如果有朝一日,當我們擁有了金碧輝煌的世界級劇院,卻只能上演一齣又一齣的樣板戲,會是何等悲哀!

故事和場景愈是簡單,演員的考驗就愈大。今次《笑の大學》除了由多次獲得最佳演員獎的糊塗戲班藝術總監陳文剛親自上陣外,還邀得剛剛演出藝術節《聖荷西謀殺案》、與糊塗戲班合作無間的超實力藝術工作者鄧偉傑擔當演員及導演。鄧偉傑先後畢業於香港演藝學院戲劇學院(演技)、巴黎馬塞馬素國際默劇學校(默劇)及英國Middlesex大學(導演)。單是看兩位旗鼓相當的演員大鬥演技,已值回票價!

糊塗戲班《笑の大學》將於七月廿四日至廿六日及七月三十一日至八月二日,在香港大會堂劇院演出六場,票價一百九十元及一百七十元,六月十二日起在各城市電腦售票網發售。節目查詢:3746 5219,訂票熱線:2734 9009。

香港大會堂劇院  (共6場)

24-26/ 7, 31/ 7-1/8 晚上8時正

2/8 下午3時正

票價: $190, $170 (學生及長者半價,數量有限,先到先得)

6月12日起在各城市電腦售票處發售

訂票熱線: 2734 9009

網上訂票: www.urbtix.hk

Leave A Reply

Your email address will not be published.