Take a fresh look at your lifestyle.

橄欖油也不好??

0 197

olive oil

上週與友人到一間新開張的餐廳用膳時,友人一邊點菜一邊大讚︰「營養師,這裡提供的食物都是『健康之選』﹗你看,這裡的沙律是用橄欖油拌的,你可介紹你的客人來這裡進餐,既健康又不阻礙減肥進度﹗」說到這裡,你又曾否被同類食肆推介的『健康之選』所吸引過呢?或是與筆者友人一樣,對橄欖油有著相同的誤解?

沒錯,相對於其他沙律醬料,橄欖油的確是較為健康的選擇。因含有較高的單元不飽和脂肪酸,除可降低血液內的壞膽固醇(Low Density Lipoprotein-LDL)水平的同時,亦能保持好膽固醇(High Density Lipoprotein-HDL)的水平,令心血管暢通,有效預防動脈硬化。

很多人也有一種誤解,認為『健康』便等於可安心食用,於是食用橄欖油的份量比起以前用普通花生油時還要多。但事實上,橄欖油和其他油類所含的熱量都是相同的。換句話說︰其實一茶匙的橄欖油和一茶匙的豬油都含有45卡路里的熱量,吃得多也是會致肥的。

說到這裡,大家可能會很困惑,那麼超級市場裡的『輕橄欖油』(Light olive oil) 又是什麼?Light一字不就代表低卡嗎?『輕橄欖油』一般是將品質次等的橄欖油經化學加工程序而提煉出來的。味道和色澤會比起初榨橄欖油較為淡一點,因而被稱為『輕橄欖油』。由於經過化學加工,所以更能受熱,不像一般純度高的橄欖油般容易於高溫下出煙,以及產生自由基等有害物質,因此較為適合高溫煮食。

但須重申一點,無論任何一種油類,是動物油也好,植物油也好,都有同等的熱量,千萬別被一些字眼誤導而作出錯誤選擇﹗

米施洛營養護康中心胡凱恩(Eunice Woo)註冊營養師
網址: www.mslhk.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.