Take a fresh look at your lifestyle.

減肥代餐大解剖

1 520
2017839615_8aea9ed6dc
Img via bearbell

減肥代餐是一些聲稱含均衡營養的粉末,將之加水或奶飲用為主,用以代替正餐。大多使用者會代替早午兩餐,晚餐吃回正常食物,免吸收過多卡路里。而貪方便的使用者更不需為選擇食物而煩惱,所以都算是熱門減磅用品。

代餐的熱量低,每包約含200卡路里,相比一碗雲吞麵已有大約300卡路里,及每人每日最少需要約1,200卡路里,身體因攝取熱量減少令體重下降。但因熱量太低,會引致體力不足,營養不良,可能出現頭暈、面青唇白、手腳冰冷等問題。

這方式主要減去肌肉,長期服用,引致心臟衰竭。由於使用者長期缺乏咀嚼「真實」的食物,所以在停用代餐後,容易造成瘋狂進食的現象,以彌補之前缺乏進食「真實」食物的空虛感,致令體重劇增。此外,更重要的是,使用者光吃代餐,而沒有改善致肥的不良飲食及生活習慣,乃治標不治本,效果不會持久,體重容易回升。

錯誤減磅的後遺症

減肥人士大都相信世上是有「免費午餐」及不勞而獲的事。他們夢寐以求的減肥計劃是越快越好、唔駛做運動、可以食幾多都得…。但一個過快的減磅方法會對身體造成長久影響。

搖搖式減肥法就是最佳例子。搖搖式減肥法指一個人經常減肥,導致體重時高時低。搖搖式減肥者通常依靠速效減磅方法來減輕體重,不過由於沒有針對燃消脂肪,所以磅數容易反彈。減肥者再次減磅的速度較前一次慢,其幅度亦較少,不過反彈的磅數會比未減時高,並會愈減愈肥。

搖搖式減肥法不能帶來理想的減磅效果外,還會對身體健康帶來種種的不良影響,包括降低免疫能力,因肌肉減少,令新陳代謝減慢、心臟肌肉萎縮,亦會增加日後罹患骨質流鬆症機會。而減肥人士對體重升降亦會造成心理壓力,可能引致情緒問題,所以忠告天下愛美的女士,切勿胡亂減磅。

米施洛營養護康中心胡凱恩註冊營養師

網址: www.mslhk.com

1 Comment
  1. momoland007 says

    totally agree!

Leave A Reply

Your email address will not be published.