Take a fresh look at your lifestyle.

回憶必須被不斷提醒!能幫助回憶的「有效照片」三原則

0 129

這星期看到一篇文章引述Wired雜誌最新一篇報導,它是在說,科學家早就發現,所謂「記憶」根本就不是一堆事情穩穩的記在腦裡,所謂「記憶」其實是每一次你稍稍回憶,那些記憶受到刺激而在腦裡重新組裝了一次,等待下一次的刺激;換句話說,要讓人忘記很簡單,不必「擦去」什麼,只要在下次刺激時,不要讓它重組,等於就永久忘掉了。換句話說,人類根本就沒有「記著」的能力,只有「不斷提醒而不忘」的能力。

話說最近來到台灣幾個小鎮走走,現在這些地方,都懂得用「小吃」來說故事、吸引觀光客,拍下好多照片,於是,我和朋友,一邊吃,一邊拍,一邊展開如下的討論:

該怎麼拍照,才能留下『吃的』回憶?」

花特一個好問題!每個業餘隨便一位拍照者在台灣旅遊肯定是要「吃」的,當你來到一間小吃店,坐下,大吃一頓,你該如何「拍」

注意,「味道」是拍不下來的,「氣味」是拍不下來的,「好吃」也拍不下來的,那,請問你應該拍食物、拍吃的人、拍menu、拿名片、收集收據、剪下商標、拍老闆……還是拍杯盤狼藉?

我不懂攝影,只懂回憶,我是回憶保存的偏執狂。我對我經歷過的所有事情都妥善整理、保存,非常小心的、不願意錯過任何一點小事。最近成立一個龐大的志工團隊《Life 101》(註:歡迎報名參加),也是要協助一些有特色的人們,保存並傳承他/她們某一階段的回憶。依照科學家的說法,我們的記憶,必須不斷的有相關東西刺激,那麼,如果照片是協助我們記下當時,這些照片要怎麼拍才能刺激我去「抓回」當時足夠完整的記憶?

我發現,原來,我的拍照方式錯了

我真的有仔細看過一年前拍的遊玩照片,看看哪一張照片最能代表當時的情境;整理過後,我的想法如下三點,當天,我拿這三點,來告訴我的朋友,不要以為自己拍到了回憶──

一、當時拍得「最好看」的照片,往往是最無法呈現當時回憶的照片:當時拍得很好看,還記得拍到的時候,如此興奮,一年後才發現,那些「美圖」,根本不具「代表性」,看來看去,想不起一個屁!比方說,近拍枝梢末的鬚鬚一根根好漂亮,拍到光影照在花兒上好美,後來,這些美圖還不如一張普普通通的全景照,或是一張老老實實的比YA照,有時候拍人也是,全家福,每人都好美,卻不如一張在大家還沒站定準備好那一張東倒西歪、東看西看的照片。這道理是有的,因為,最好看的圖,一定都是「不真實」的才會覺得特別好看(哀),那些美圖,乃是「照相機」看出去的圖,不是你眼睛看出去的圖,難怪到最後只能當下滿足,一年後無法訴說當時發生何事。

二、拍「糊」掉的照片,一年後往往比清晰的照片還要動人:拿手機拍照的各位一定都有這個問題,以iPhone拍,常常「糊掉」,本來我都會一一刪掉,只留清楚的,後來過了一年,始然發現,反而是那些糊掉的,特別能產生回憶,讓我們回想起當時的情景。這也是有道理的,糊掉往往表示當時正在作某個動作,它本身就敘述了一個有「動作」的故事,不再只是靜態影像。此外,糊掉的照片,在心理上或許讓你的「想像空間」無限擴大,而想像的時候,你自然的被帶回到當時!這下子,有懂了嗎?

三、有拍到「人」的照片,才會真正帶起回憶:這一點有不少朋友應該都會這麼認為,所以我們的拍照一定要帶到「人」,問題是:「什麼人?」我覺得,除了同行的人之外,還包括「關係人」,比方說,我到山中小鎮買杯咖啡,那位賣咖啡的少女?或是到某某餐館吃飯,那位招呼的老闆娘?他們不會出現在大部份的相片裡,但他/她們曾經在你的記憶,佔了一個重要的位置,留在照片中,他/她們竟然能為這塊記憶拼圖,補上最後一塊缺角,整個回憶便活了起來。反之,若不是關係人,照片中就盡量不要拍入那些閒雜路人!

根據以上三個原理,我和這位朋友說,每次拍「吃」的,我有以下準則──

拍食物,一定要拍到正在吃它的那個朋友

拍朋友正在吃,盡量是刀子叉子動作中!

或是,拍服務生和朋友講話,或服務生上菜,記得拍到服務生和朋友的表情,然後,儘量避免拍到別桌的人。

最重要的是──多拍幾張,不要刪掉不好的,因為拍爛的照片可能是最後留下回憶的關鍵

科學家告訴我們,別對自己的回憶太有自信,回憶必須不斷的刺激,才會繼續保留,而單靠我們對一般拍照的認知,恐怕是留不住回憶的,就像看到目前美食部落客對美食猛力「近拍」的做法,非常可惜!花了這麼多錢,冒著這麼大的變胖的危險,去吃了這麼多東西,換來的是這麼多的「近照」,和對味道與流程的華麗又瑣碎的形容,最後,留下的回憶呢?

嗯?

拍照的最終目的,就是回憶;若有天不能拍照了,我們照樣活得好好的,要拍照,就是因為我們想要有回憶。一般當下的拍照決定,往往無法留下回憶,讓我們重新教自己怎麼拍照,悍衛自己的回憶!

(圖片來源:Sun Brockie)

轉載網站

Leave A Reply

Your email address will not be published.