Take a fresh look at your lifestyle.

粉紅救兵

0 169

haemoglobin

很多OL, 又無OT熬夜,又不是碰上週期性的煩惱,但面色總是憔憔悴悴、蒼蒼白白。想不掃胭脂也保持 <紅粉緋緋> 的話,就要多注意營養素的攝取!

面色紅潤與否,取決於血氧量是否足夠、血液循環是否暢通。由於氧氣很難直接溶於血液之中,所以要靠紅血球幫助。

因此,紅血球細胞的品質及數量的多寡,就決定了血液的含氧量。血紅蛋白 (haemoglobin) 是紅血球細胞不可或缺的部份,它負責吸附從肺部進入的新鮮氧氣,然後隨血液將氧氣帶到身體每一個細胞。血紅蛋白越多,血液含氧量便越高。

鐵質是身體製造血紅蛋白的主要元素,故吸收足夠鐵質是令皮膚白裡透紅的原因。一般成年的女士,建議每日的鐵質攝取量為15毫克,男士10毫克。一塊3安士的牛排已有約3毫克的鐵質,其他食物如蛋黃、西梅、菠菜、紅腰豆及芝麻等都含豐富鐵質。要注意的地方是,動物性的鐵質比植物性的鐵質的吸收率較高,因為其原血紅素鐵是較易被人體吸收。

除此之外,要<紅粉緋緋>,大家還要注意以下4種營養的攝取:

  1. 維他命B12—令紅血球核酸製造正常,預防惡性貧血,可從肉類中攝取。
  2. 葉酸—維持細胞分裂及複製程序,以製造健康的紅血球,預防巨母紅血球性貧血,可從綠葉菜中攝取。
  3. 維他命C—增加鐵質的吸收率,預防缺鐵性貧血,可從橘類水果中攝取。
  4. 單寧酸 (Tannin) 會減低鐵質攝取,所以飯後盡量避免立即喝濃茶。

總之,均衡且多元化的飲食,可令人由內而外散發健康美。

米施洛營養護康中心註冊營養師
www.mslhk.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.