Take a fresh look at your lifestyle.

食物有紓緩壓力的效用

0 178

打工仔、老闆、學生哥都面對着各種壓力,如何為自己為家人打打氣、減減壓,不是為他們準備大量零食,而是準備以下四種「至營減壓」食物。

食品一 : 全穀麥食品有助穩定情緒
全穀麥食品包括糙米、紅米、麥包和麥片等均含有兩種穩定情緒的營養成份﹕複合碳水化合物和纖維素。前者刺激大腦製造血清素(Serotonin),能有效穩定情緒。而纖維素則有助延緩小腸吸收糖份的時間,穩定血糖,從而減少情緒的波動。

食品二 : 進食優質蛋白食物能修補壓力所帶來的損害
至於,新鮮的肉類、雞蛋和奶類製品是優質蛋白的食物來源,當中所含的色胺酸(Tryptophan),同樣有提升血清素水平的功效,能舒緩緊張的情緒。壓力除了影響心理外,對身理同樣做成破壞。當身體受壓時,人體內產生大量的自由基(free redicals),損害細胞的結構和運作。優質蛋白是修補細胞的原材料,維持細胞的正常運作。

食品三 : 香蕉帶給人「蕉」氣
根據研究顯示,多巴胺(Dopomain)亦擁有穩定情緒的功能。多進食含豐富維他命B雜的食物如香蕉、杏仁等,能增加大腦多巴胺的水平,幫助平復心情。另外,維他命 B雜能促進體內碳水化合物及蛋白質的代謝,為你提供足夠的能量,令生活充滿拼勁。

食品四 : 蔬菜水果減弱壓力所造成的破壞
蔬菜水果中的芥蘭、菜心、蕃茄、木瓜、奇異果等食物含有豐富的抗氧化營養素及纖維素。除可減少體內「自由基」的數量,更能增强抵抗力及有效預防因受壓而引致的便秘。 希望以上食品能夠幫助大家更有效面對壓力與挑戰。

米施洛營養護康中心註冊營養師林詩敏
網頁:www.mslhk.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.