Take a fresh look at your lifestyle.

“S”形身型與腰背痛

2 347

腰背痛是現代都市社會中最常發生的問題之一。研究顯示大約80%的人在一生的某個階段都會受到腰背痛的困擾。這就意味著平均每五個成年人中,有四人將會有嚴重腰背痛的經歷。僅次於感冒,腰背痛是導致45歲以下成年人誤工的最常見的原因。所以,腰背痛不僅影響大衆健康,而且更增加醫療負擔並且降低勞動工作能力。
lower-cross

脊柱的重要性

脊柱是一個聯結身體上部(包括胸和臂)和下部(包括骨盆和腿部)非常複雜的結構。脊柱的這個重要部分能爲你提供靈活性和力量。靈活性允許完成諸如轉動、扭曲或者彎曲的動作;而力量則使你能夠站立、行走和搬運重物。在日常生活中,幾乎所有的活動都需要你的腰背部提供正常的機能才能完成。腰背部的疼痛不但會限制你的活動,降低你的工作能力,更會影響你日常之生活。

下交叉綜合症  (Lower-Cross Syndrome)

交叉綜合症,是指身體姿態偏離正常狀態的症狀。”交叉”是指導致姿態偏離的緊張 / 縮短的肌肉,和軟弱無力 / 拉長的肌肉呈十字交叉排列。交叉綜合症分成上交叉綜合症和下交叉綜合症。我們在之前的文章中介紹了上交叉綜合症,而腰背痛患者中,最常見的問題是”下交叉綜合症"。所以在本文中我們將會討論下交叉綜合症及其表現,它的不良影響以及改善訓練動作。

患有下交叉綜合症的人, 其髂腰肌和豎棘肌過緊/縮短,而腹肌群和臀大肌則過於無力/拉長。因為這樣的肌肉不平衡,由”下交叉綜合症"引致之腰背痛的人士,體態特點有明顯的骨盆前傾和腰椎過度前彎。那些有啤酒肚的人、孕婦、穿高跟鞋的辦公室女性經常出現這樣的體態。無論是啤酒肚還是胎兒都有重量,由於重心前移,就會將身體拉向前方,但是正常走路時不可能彎著腰,於是會用腰的力量將身體拉回來,最後就造成了”前挺後撅”的”S”形姿態。長期這樣的姿態會增加關節(如:腰椎,膝關節)的壓力,而第5節腰椎和第1節骶骨周圍的軟組織會受到壓力,引起疼痛。影響髖關節伸展時的動態姿勢。同時因為重心的改變,可能還會引起膝關節超伸。

改善方法

由於這些問題是由無力拉長的肌肉和過緊縮短的肌肉所引起的,所以進行力量訓練和伸展練習,是能糾正不正確姿勢和防止腰背痛的最好方法。我張會稍後一一在此和大家介紹一些瑜伽動作,有能夠強化較弱肌肉,亦有伸展較緊肌肉。而練習這些瑜伽動作,最好能夠每星期做最少3-4次。在練習過程中,用力時呼氣,維持動作時保持呼吸,放鬆時吸氣。當做伸展練習時,我們建議在感到肌肉有些拉緊但是不引起疼痛的情況下持續15-30秒。

2 Comments
  1. Fanny says

    真係?

  2. zita says

    怪不得那麼多人玩瑜伽

Leave A Reply

Your email address will not be published.