Take a fresh look at your lifestyle.

發燒不退是患上敗血病? 敗血病知多D健康展覽

0 921

敗血病(Sepsis)是一種由於感染細菌、病毒或 真菌而引起全身性發炎的嚴重疾病,會導致器官功能衰竭,更可以致命。但一般 人較少人注意到敗血病在本港原來十分普遍,而且死亡率也很高。 為了提升公 眾對敗血病的了解和警覺,香港危重病學會(The Hong Kong Society of Critical Care Medicine)日前在樂富廣場舉行敗血病展覽:介紹什麼是敗血病、香港及世界各地敗血病的狀況、敗 血病高危一族、如何預防敗血病及其表徵和「世界敗血病日」。 敗血病知多 D 健康展覽開幕禮中,醫院管理局行政總裁高拔陞醫生(左二)、香港危重病學 會會長陳勁松醫生(右二)、醫管局深切治療科統籌委員會主席殷榮華醫生(右 一),及香港危重病學會護士協會主席梁鳳儀女士(左一)擔任了典禮嘉賓, 為活動揭開序幕 (照片如下)。

病人主要類型
較易因感染而患上敗血病的病人,主要有三類:長者、糖尿病患者,以及正在服 用抑壓免疫系統藥物的病人。 這三類病人的共通點是他們的免疫力低,容易受 到各種感染,感染後也有較大機會引起敗血病。這三類病人,在本港相當普遍。 社會人口老化,長者人口急劇增加,社會飲食習慣的轉變,令糖尿病患者增多。 患上紅斑狼瘡症、類風濕性關節炎等自身免疫系統疾病的患者,以及需服用化療 藥的癌症病人,近年不斷增加,他們在服藥控制病情的同時,也減低了免疫系統 功能。基於以上情況,本港患上敗血病的病人不斷增加。

保持警覺 及早就醫
治療效果與有否及早發現並開始治療有很大的關係。要及早發現敗血病,警覺性 很重要。例如有些人發燒,可能以為只是傷風感冒,不一定要看醫生。其實發燒 不退,未必只是傷風感冒那麼簡單,有可能已經患上敗血病,病人自己很難分辨 出來,因此應盡快求醫。治療敗血病最重要的是控制感染,例如使用合適的抗生 素清除造成感染的病菌。

香港中文大學麻醉及深切治療學系黃維達醫生表示:「治療敗血病的醫療程序不 算複雜,最重要是使用合適的抗生素,盡快清除造成感染的病菌,另外就是處理 受感染的部位,亦即引起敗血病的源頭。」

Leave A Reply

Your email address will not be published.