Take a fresh look at your lifestyle.

坐得耐 生痔瘡?

4 478
新浪網圖片

【明報專訊】問﹕我是銀行職員,常常坐著工作。近日發覺工作壓力大增,而肛門內側更生出一顆大肉粒,時痛時不痛,坐下時覺得有東西頂,大便時發覺廁紙上出現鮮血,過程更有點痛。朋友說是痔瘡,真的嗎?請問久坐、心理壓力、爸爸有痔瘡病史,是出現痔瘡的原因嗎?可否用痔瘡膏斷尾?
阿成
答﹕根據讀者提供之症狀,大肉粒很大程度上是所謂「痔瘡」。痔瘡的出現乃肛門直腸組織退化,致使血管及軟組織鬆脫或脫出肛門外,形成所謂「內痔」及「外痔」,這是肛門出血最常見的原因。
患者其實不分男女,亦與親屬患上痔瘡無直接關係。若經常久坐廁盆,想用力「谷」出大便,可能形成腹內壓力過大,令痔瘡突出,但與久坐的工作模式未必有關。壓力方面,個人壓力大時,可能會令徵狀加深。某些辛辣或脂肪量高的食物,也會令其惡化。
痔瘡膏不能根治,只可起紓緩作用。解決辦法之一是「痔瘡環切手術」,利用「痔瘡槍」將突出的軟組織及血管環切,然後再用金屬釘將之固定於原本位置。外科專科醫生鄧耀聰
以上內容摘自香港電台第一台(FM92.6至94.4)節目《精靈一點》,逢周一至五下午1:00至3:00播出,並於http://www.rthk.org.hk提供重溫。提問可寄九龍廣播道30號香港電台第一台,或電郵至health@mingpao.com,請註明《精靈一點》節目收
整理:《精靈一點》節目主持邵國華、蔡浩樑

資料來源:SINA Ladies

4 Comments
  1. MAGGIE WONG says

    有痔瘡真的很慘,我生bb時試過,真的很痛很辛苦,好彩依家已經好番,如果唔係真係有排慘。

  2. Mandy520 says

    喔喔…吾講真系吾知道喎….要注意下先得=]

  3. FERLICA says

    有無其他預防方法?

  4. YUKYUK says

    好多工都要常常坐wa

Leave A Reply

Your email address will not be published.