Take a fresh look at your lifestyle.

湯水

0 212
互聯網圖片
互聯網圖片

「滾湯」好還是「老火湯」好?有些人認為煲湯時間越長越好,但事實上,蔬菜中的維他命C屬水溶性,易受高溫破壞,所以烹煮時間不宜太長。若必要煲「老火湯」,宜選紅蘿蔔、南瓜、蕃薯等等,因當中的胡蘿蔔素較維他命C耐熱,難於被破壞。

飲用豬骨湯以補充鈣質?有研究指一碗豬骨湯所含的鈣質僅1.9毫克;而一杯牛奶卻有最少280毫克鈣質,所以要飲超過一百碗豬骨湯才能代替一杯牛奶的鈣質,倒不如飲牛奶罷了!

女性多飲豬潤水有助補血?肝臟的而且確含豐富鐵質,但一碗豬潤水所含的鐵質只有100克豬潤的四分一,所以需連湯渣一起吃才能真正補充鐵質。

要補水補營兼滋潤,天天最少兩碗湯?雖然湯水可為缺水身體補充水份,但仍要注意用料是否適合不同人士所需。例如給高血壓患者的湯水,宜少鹽少加工食物;糖尿病人則不宜飲用含高醣份食物的湯水如薯仔等,或可選一些瓜類及全瘦肉作湯料;高膽固醇或肥胖人士當然不應飲用以高脂肪食物烹調出來的湯水,如豬骨、花生雞腳湯等等,同時也要避免高膽固醇用料如椰汁、腩肉等等。

湯水學問多的是,為人母者又不辭勞苦,為子女們花時炮製健康有營湯水,那份親情能使整個家庭暖意洋溢,作為子女的應可領會得到!

米施洛營養護康中心
網址: www.mslhk.com

by Eunice Woo 胡凱恩

Leave A Reply

Your email address will not be published.