Take a fresh look at your lifestyle.

百變食品: 黃豆

0 213

黃豆

細小的黄豆,能製造出千變萬化的製品,包括豆腐、豆腐乾、豆漿、腐竹、素肉、豉油等,適合不同口味的人進食。 

黄豆營養豐富,有「健康食物」美譽。每100克黄豆含有35.1克蛋白質、18.6克碳水化合物、16克脂肪、15.5克纖維素、30.4毫克維他命E及5.7毫克鐵質。黄豆亦含有異黄酮及卵磷脂,營養價值非常高。

特別是黄豆含有豐富異黄酮,每100克含有約140微克。由於異黄酮的化學結構及功能和雌激素賀爾蒙相似,所以能幫助調節女性周期,減輕婦女來經前的不適,如頭痛、容易疲倦、胸部脹痛、情緒不穩等。它亦可紓緩更年期帶來的不適,如熱潮紅、疲倦、情緒不安等,故異黄酮被譽為女性保健的營養恩物。此外,它能減低與女性有關的癌症,能刺激血液中雌激素與蛋白質結合,抑制致癌肝臟酵素的活躍性,從而減低乳癌、卵巢癌和子宮內膜的機會。

黄豆亦含有卵磷脂,市面上出售的卵磷脂補充劑,大多由黃豆提煉出來。因卵磷脂具有促進腦神經發展,增強記憶力功能,又是強力乳化劑,有助分解血管中膽固醇,使血液流通暢順,有效預防心臟病。

根據美國食物及藥物局,建議每人每日進食25克黄豆蛋白質來代替肉類,有助減少身體中10%的壞膽固醇和20%患上心臟病的機會。

以下黄豆製品分量,即含25克黄豆蛋白質

食物豆漿豆腐豆乾腐竹素雞黄豆粉
分量1杯77克40克14克38克20克

 網址: www.mslhk.com
〈米施洛營養護康中心〉註冊營養師胡凱恩

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.