Take a fresh look at your lifestyle.

季節食療趕走懶洋洋的春天

0 138

穿衣服我們會換季,而日常飲食都應該要跟隨季節變換,例如冬天會注重進補。我們身體的消耗、吸收與儲存能量在不同季節都會有所變化,一年之際在於春,我們又應該吃甚麼讓身體有足夠的能量?

spring

宜選辛、甘、溫的食品

中醫認為,“春日宜省酸增甘,以養脾氣”。這是因為春季時肝氣會較旺會影響到脾,所以春季容易出現脾胃虛弱病症。所以,春季飲食調養,宜選吃辛、甘溫的食品,不要吃太多酸澀和油膩的食品,應以清淡可口為主,生冷及刺激性食物都應少吃為妙。

 

水果清新早餐

早餐是補充能量最重要的時間,除了吃一些五穀類食品外,加入水果,可以讓營養升級。水果含有豐富的維生素A、B、C、纖維質與礦物質,不但具有刺激食慾的作用,同時可促進腸道蠕動以及維持體內的酸鹼平衡。可以在吃過一份火腿三明治後,來一個蘋果、橙子或半根香蕉讓早餐加分。

 

混和橄欖油在頭皮上按摩,半小時後沖洗,效果非常好。另外,檸檬中還含有大量的果酸成分,可軟化角質層,去除死皮,促進皮膚新陳代謝。取一小茶匙檸檬汁,混合一勺酸奶和一勺蜂蜜,在膝蓋、手肘和腳後跟部輕輕摩擦約10分鐘後,再用溫水沖洗,長期堅持可令肌膚柔嫩而富有光澤。

 

圖片來源: 互聯網

Leave A Reply

Your email address will not be published.